Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Валерий Прищепа: "Литература стала моей судьбой"

17.02.2017, 4:10      Новости Абакана
Валерий Прищепа:

На минувшей неделе Россия как-то скромно не заметила важнейшую дату в отечественном  календаре событий. 10 февраля исполнилось 180 лет со дня гибели Великого  Пушкина.  В обзоре за неделю» Запас беспокойства»  adi19.ru — Новости Хакасии  обещали своим читателям встречу с известным литератором Хакасии, профессором кафедры литературы Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, доктором филологических наук,  литературным критиком, чьи работы востребованы не только в России, но и за рубежом, Валерием Прищепой, отметившим свой 60 — летний юбилей в эти февральские дни.  Думается, что разговор о литературе, о её месте в нашей жизни и в наших сердцах сегодня абсолютно уместен.Тем более, что людей , одержимых литературой, верных Его Величеству Слову, да еще с таким высоким научным статусом, как у Прищепы, в нашем окружении, согласитесь, не так много. И, вместе с тем, сегодня мы будем разговаривать с интересным, думающим, умеющим размышлять, умным, демократичным человеком, с просветителем, с ученым, с педагогом, которого не просто уважает, а в буквальном смысле , обожает студенческая молодежь.   «Прищепа? О! Так это  классный мужик!», — говорят они. Итак, знакомьтесь: Валерий Павлович Прищепа в гостях у АДИ.

Валерий Павлович,в одном из интервью вы сказали, что  литература — это высокое понятие. А литератор — человек тонкой организации. И если литература становится делом жизни, как в вашем случае, то с этого пути свернуть  уже невозможно. Но сегодня мы живем в несколько другом мире, где, кажется, литература не особо в моде. Да и литераторы тоже. Это раньше  книги читали запоями, любили стихи, а перед поэтом снимали шляпу. Что с нами происходит, что ждет впереди? В чем причина — в бездуховности, в политическом раскладе, в скудоумии?

Вот уже почти сорок лет я занимаюсь осмыслением русской литературы, в основном, ХХ-го и начала XXI-го века и сели бы передо мной вновь встал выбор профессии, я бы и в этот раз выбрал филологию. Почему? Наверное, потому, что литература стала моей судьбой, я её люблю, знаю и эти знания стараюсь хотя бы частично передать идущим вослед. А то, что литература сегодня мало востребована, у меня не вызывает какой-то особой тревоги – человечество ищет наилегчайших путей получения информации. Этот период, если он даже затянется, всё равно пройдёт, и люди обратятся к слову и книге. Хуже другое – читаются сегодня не лучшие книги, своего рода образцы художественной словесности, которые в отличие от той же классики, не развивают, а развращают вкус читателя. Занятие литературой – это удел избранных, а избранных не может быть много. Определяют ход литературы не миллионы читателей, как это было в советское время, а именно – единицы её создатели. И в наши дни я знаю лично тех, кто на своих плечах держит и развивает русскую художественную словесность не хуже, а во многом и лучше, чем в предыдущие. Это Игорь Шайтанов, Сергей Чупринин, Валентин Курбаков и другие. Пусть с обществом происходит то, что происходит – отечественная литература никогда не находилась и не находится в прямой зависимости от политической деградации того же сталинского времени, развиваясь вопреки страшному и жестокому давлению со стороны власти. Расцвет её, как это ни странно, падает именно на эти годы. Именно поэтому литература в России всегда находилась и находится на пьедестале, до которого руки казалось бы всесильной власти дотянуться не в силах. На мой взгляд, в этом просматривается Божий промысел. 

Да, но если мы Пушкина начинаем забывать… 

Литераторов всегда в России было много, а вот настоящих писателей – мало. Даже физически уходя из жизни, они продолжают влиять на живущих как примером своей жизни, так и примером своего творчества. И если не так торжественно и пронзительно была в этом году отмечена дата со дня дуэли Пушкина, это вовсе не означает, что он забыт, потому что он бессрочно живёт в каждом пытливом читателе, причём не обязательно русской национальности.Русская литература всегда спасала человека от скотства, хотя бы потому что пробуждала чувства добрые, а не злые. » И чувства добрые я лирой пробуждал»…Общественный и политический негатив любого исторического времени всегда был под её прицелом, можно сказать – рассматривался ею. Примеров – тысячи. Верхи (властные государственные институты) всегда относились к литературе с подозрением, потому что русское слово было устремлено к борьбе за свободу, достоинство, братство и другое. Но в дни народных драм (например, во время ВОВ), государство не могло обойтись без литературы хотя бы потому, что литература поднимала и укрепляла народный дух, сплачивала страну воедино, т.е. вела и привела к Победе, в мае 1945 года.

Вы служите литературе всю сознательную жизнь, начиная со школьных лет. Сегодня вам 60. Помимо другой деятельности, скажем так, каков  литературный, профессиональный итог вашей жизни ?

 16 книг написано и издано: 8 монографий о творчестве Евтушенко, 2 книги – о творчестве Р. Рождественского, монография о философской поэзии Арсения Тарковского, 2 монографии о современной литературе Хакасии.Более 200 статей, опубликованных в СССР, РФ и других 60-ти странах мира.

Большое место в вашей литературной деятельности занимает творчество и сама личность Евгения Евтушенко. Ваши коллеги даже шутят: Прищепа и Евтушенко, как Маркс и Энгельс, неразделимы. Вы старые знакомые, но вдохновиться на 8 монографий!!! … «Поэт в России больше, чем поэт», — это Евтушенко о себе так точно сказал?

Евгений  Евтушенко – не только всемирно, но и всезвёздно известный русский поэт – его именем в 1997 году названа звезда диаметром 12,5 км. Он интересен, прежде всего, как культурный тип ХХ и XXI-го века, великолепно знающий историю русской и всемирной поэзии, просветитель американской аудитории – вот уже 25 лет, преподающий в университетах США.Называя себя человеком мира, он остаётся гражданином России. Рождённый в Сибири, объехал со своими выступлениями 96 стран. О нём – мои 9 книг, которые известны не только в России, но и в США, Китае, Беларуси и других странах.

А Хакасия — литературная страна?

Вне сомнения, Хакасия – по своему уникальная в литературном отношении «страна», хотя бы потому, что здесь, около села Иудино в начале ХХ века крестьянином Тимофеем Бондаревым, которого называют сибирским просветителем и литератором, были  на каменных стелах высечены вылержки из его книги  «Торжество земледельца». Книга в бумажной форме стала известна Л. Н. Толстому, который добился её опубликования на французском языке. Если современные литераторы нашей республики будут придерживаться этой высокой планки ответственности за слово, то литература Хакасии начнёт приобретать б?льший масштаб и займёт своё достойное место.

А это надо в мире чистогана?

В мире чистогана значение поэзии М.Кильчичакова, Г.Сысолятина, В.Майнагашева значительно возрастает — для людей адекватных, стремящихся к свету и знающих цену истинных, духовных ценностей, а для тех, кто прибыль ставит выше человеческой души и слов, естественно, эта поэзия ничего не стоит. Так было и так будет всегда. И это нормально. Никакой, даже самый безобразный общественный процесс никогда не сможет стать приговором для нашей словесности, потому что, даже лишенная материальной поддержки отечественная литература, самодостаточна.

Беседовала Н. Рома.

Источник: adi19.ru
 Читайте также:

Валерий Сараев стал лидером в январском медиарейтинге мэров Приволжского федерального округа

Фото: Валерий СараевГлава Саратова Валерий Сараев занял первое место в рейтинге первых лиц столиц субъектов Приволжского федерального округа. Итоги за январь подвела компания "Медиалогия". "Власти Саратова восстановят жилой дом, где взорвался бытовой газ. Подача тепла и..

В канун праздника Пятидесятницы митрополит Антоний совершил всенощное бдение в Свято-Троицком храме Орла

Вечером 19 июня, в канун дня Святой Троицы (Пятидесятницы), Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил всенощное бдение в Свято-Троицком храме Орла . Главе Орловской митрополии сослужили благочинный храмов Орловского округа протоией Ал..

Выставка новых книг

23 ноября с 10ч. до 15ч. в читальном зале библиотеки проводится выставка, изданий, поступивших в фонд сентябре-ноябре 2016г. На выставке представлены сборники статистической информации Забайкалкрайстат, учебная литература по основным направлениям изучаемых дисциплин, журналы, ..

Брянская самбистка стала победительницей Кубка России

Анна Жижина стала сильнейшей в весовой категории до 80 кгВ городе Кстово Нижегородской области проходит Кубок России по самбо. Одним из победителей турнира стала брянская спортсменка Анна Жижина (на фото 2-я слева). Нашей землячке не было равных в весовой категории до 8..

Верхневолжье присоединилось к Всероссийскому субботнику «Страна моей мечты!»

Тверская область принимает участие во Всероссийском субботнике «Страна моей мечты!». Акция проходит сегодня, 10 сентября, с 10.00 во многих регионах страны. Она призвана привлечь внимание жителей к вопросам бережного природопользования. Среди мероприятий, приуроченных к акции..

Госдеп предложил Алимовой пост губернатора Саратовской области

Сегодня в Саратове на пресс-конференции в обкоме КПРФ была приоткрыта завеса над судьбой первого секретаря отделенияСегодня в Саратове на пресс-конференции в обкоме КПРФ была приоткрыта завеса над судьбой первого секретаря отделения, бывшего депутата Государственной думы Ольги..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство