Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Хакасии осуществляется мониторинг объектов культурного наследия

08.08.2017, 14:05      Новости Абакана

Специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии во главе с руководителем Дмитрием Левченко осуществили плановый выезд для мониторинга объектов культурного наследия, расположенных в Боградском районе. В число обследованных памятников вошли наиболее популярные для посещения у туристов объекты культурного наследия федерального значения – Большая и Малая Боярские писаницы, Городище «Троицкое», расположенные в окрестностях села Троицкое.

Боярская писаница, известная в научной литературе как Малая Боярская писаница, была открыта в 1904 году. Является подлинным научным петрографическим источником по изучению эпохи раннего железного века Хакасско-Минусинского края. Изображения писаницы отражают многие стороны жизни поздних этапов тагарской археологической культуры и являются значимыми важнейшим научным первоисточником. Уникальные изображения древнего поселка Боярской писаницы придают этому памятнику огромное историко-культурное значение. Этот объект петрографического наследия упоминается практически во всех наиболее значимых советских и российских монографиях, посвященных наскальному искусству Евразии, а также без его описания не обходится ни один российский учебник по археологии, что придает ему статус хрестоматийности. Памятник был принят на государственную охрану на основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

Объект археологического наследия Большая Боярская писаница располагается на склоне степной сопки. В силу исторической значимости памятника и его уникальности его посещают и обследуют практически все специалисты-археологи, постоянно работавшие в Хакасии.

Изображения Большой Боярской писаницы нанесены на две плоскости скального выхода южного склона одной из сопок горного гряды, отходящей к северу от хребта Горы Большие Бояры. Расположение писаницы недалеко от подошвы, скорее всего, не случайно. Древний художник таким образом хотел включить саму сопку в общую композицию памятника и показать изображение поселка на горе выше зрителя. Многие исследователи считают, что писаница обозначает не простое отображение реального поселка, а поселка «идеального» или возможно даже поселка предков. Он находится выше уровня повседневной жизни, «среднего мира», для просмотра которого необходимо подняться на уровень «верхнего мира». Рассматривая писаницу в таком ключе, необходимо считать, что участок горы будет тоже являться частью петрографического памятника, как общий сакрально-ритуальный комплекс. Памятник был поставлен на государственный учет Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. №624.

Городище «Троицкое» было обнаружено в 1931 году, датируется концом III – середины I вв. до н.э. и является уникальным и подлинным научным источником по изучению эпохи гунно-сарматского времени Хакасско-Минусинского края. Представляет собой кольцевидный вал-стенку с проемом с юго-западной стороны и рвом по окружности. Археологический памятник поставлен на государственный учет Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624.

Произведены фотофиксация и осмотр состояния объектов культурного наследия. Памятники находятся в удовлетворительном состоянии.

Дополнительная информация для СМИ по телефону, 8 (3902) 295-116.

Источник: r-19.ru
 Читайте также:

В Хакасии нерадивый отец провел пять суток за решеткой

Административный арест назначили жителю Черногорска за неуплату алиментов. Мужчина не перечислял деньги на содержание своего ребенка. Пристав составил в отношении него протокол за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Материалы направ..

День российского флага в Хаасии отметили автопробегом

Сегодня в столице Хакасии впервые прошла гражданско-патриотическая акция, посвящённая Дню российского флага. Праздник был окрашен в три цвета российского флага. На Первомайской площади выстроились автомобили – белые, синие, красные. Обязательным атрибутом стали ле..

ФГУП «Черногорское» приступило к заготовке силоса

В «Черногорском» начали убирать кукурузу на силос. Культура уродилась на загляденье – некоторые участки под 3 метра высотой. Да и урожайность заставляет гордиться – 340 центнеров с гектара. Из 450 га кукурузы убрано лишь 20 га и уже заготовлено 408 тонн силоса. - В этом..

Кто-то наводит в Абакане панику с помощью sms

Полиция призывает горожан не поддаваться на провокацию «фейковых» сообщений. Жители Абакана пересылают друг другу сообщения о том, что якобы в столице Хакасии от аллергической реакции на лекарства скончались 12 детей.Также в sms содержится перечень медицинских препарато..

В Хакасии за неделю потушили 12 бытовых пожаров

За период с 14 по 20 августа на территории республики ликвидировано 12 бытовых пожаров. Один человек погиб в пожаре, который случился в Саяногорске. Травмы при пожарах получил один человек, спасено 11 человек, сообщает пресс-служба управления по ГО, ЧС и пожарной безопа..

В Хакасии мужчина обвиняется в убийстве жены

21 августа 2017 года Ширинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя села Туим. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренно..

Абаканские педагоги получили премии Правительства Хакасии

Победителями конкурса на премию Правительства Хакасии стали 12 лучших педагогов республики. По традиции ко Дню учителя педагоги получат премию в размере 50 тысяч рублей. В этом году на премию за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования прет..

В Абакане пьяный без прав, катая даму, разбил на парковке 3 автомобиля

Вчера в Абакане в 21.30 в районе дома № 6 по улице Советских Космонавтов водитель автомобиля «Honda Civic», не имеющий права управления и находящийся в состоянии опьянения, при движении не справился с управлением и собрал три припаркованных автомобиля. В результате ДТП пассажи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство