Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Хакасии осуществляется мониторинг объектов культурного наследия

08.08.2017, 14:05      Новости Абакана

Специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии во главе с руководителем Дмитрием Левченко осуществили плановый выезд для мониторинга объектов культурного наследия, расположенных в Боградском районе. В число обследованных памятников вошли наиболее популярные для посещения у туристов объекты культурного наследия федерального значения – Большая и Малая Боярские писаницы, Городище «Троицкое», расположенные в окрестностях села Троицкое.

Боярская писаница, известная в научной литературе как Малая Боярская писаница, была открыта в 1904 году. Является подлинным научным петрографическим источником по изучению эпохи раннего железного века Хакасско-Минусинского края. Изображения писаницы отражают многие стороны жизни поздних этапов тагарской археологической культуры и являются значимыми важнейшим научным первоисточником. Уникальные изображения древнего поселка Боярской писаницы придают этому памятнику огромное историко-культурное значение. Этот объект петрографического наследия упоминается практически во всех наиболее значимых советских и российских монографиях, посвященных наскальному искусству Евразии, а также без его описания не обходится ни один российский учебник по археологии, что придает ему статус хрестоматийности. Памятник был принят на государственную охрану на основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

Объект археологического наследия Большая Боярская писаница располагается на склоне степной сопки. В силу исторической значимости памятника и его уникальности его посещают и обследуют практически все специалисты-археологи, постоянно работавшие в Хакасии.

Изображения Большой Боярской писаницы нанесены на две плоскости скального выхода южного склона одной из сопок горного гряды, отходящей к северу от хребта Горы Большие Бояры. Расположение писаницы недалеко от подошвы, скорее всего, не случайно. Древний художник таким образом хотел включить саму сопку в общую композицию памятника и показать изображение поселка на горе выше зрителя. Многие исследователи считают, что писаница обозначает не простое отображение реального поселка, а поселка «идеального» или возможно даже поселка предков. Он находится выше уровня повседневной жизни, «среднего мира», для просмотра которого необходимо подняться на уровень «верхнего мира». Рассматривая писаницу в таком ключе, необходимо считать, что участок горы будет тоже являться частью петрографического памятника, как общий сакрально-ритуальный комплекс. Памятник был поставлен на государственный учет Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. №624.

Городище «Троицкое» было обнаружено в 1931 году, датируется концом III – середины I вв. до н.э. и является уникальным и подлинным научным источником по изучению эпохи гунно-сарматского времени Хакасско-Минусинского края. Представляет собой кольцевидный вал-стенку с проемом с юго-западной стороны и рвом по окружности. Археологический памятник поставлен на государственный учет Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624.

Произведены фотофиксация и осмотр состояния объектов культурного наследия. Памятники находятся в удовлетворительном состоянии.

Дополнительная информация для СМИ по телефону, 8 (3902) 295-116.

Источник: r-19.ru
 Читайте также:

Против мэра Махачкалы возбуждено уголовное дело

Фото из открытых источников Главу Махачкалы заподозрили в махинациях с выделением земли — в связи с этим, в отношении мэра Мусы Мусаева возбуждено уголовное дело, в его доме проводятся обыски.Мэра Махачкалы заподозрили в превышении полномочий: по мнению следователей, он..

Из подвальных вод дома в Петербурге вынырнул крокодил

Фото из открытых источников «Он по Невскому ходил, по-турецки говорил…» - помните такое старое советское стихотворение Корнея Ивановича Чуковского? Так вот, как сообщает издание «Фонтанка», в подвальных водах одного из жилых домов на юге Санкт-Петербурга (а подвальные воды..

Правящий архиерей возглавил совершение богослужений Крещенского сочельника

18 января 2018 года, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) Преосвященный Ионафан архиепископ Абаканский и Хакасский совершил Царские часы Навечерия Богоявления и Божественную Литургию святителя Василия Великого в соединении с праздничной вечерней. Владыке сослужили пр..

Всенощное бдение накануне праздника Богоявления

18 января 2018 года, накануне праздника Богоявления - Крещения Господня, Преосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе столицы Хакасии праздничное Всенощное бдение. Владыке сослужили секретарь епархиальног..

Состав Контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Хакасии изменился

  Состав Контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Хакасии изменился 18 января 2018 года Избирательной комиссией Республики Хакасия утверждены изменения в составе Контрольно-ревизионной службы при Избиркоме Хакасии. В состав Службы введен ведущий с..

«Притяжение» Бондарчука идет в кинотеатрах Британии и Ирландии

Фото из открытых источников Фантастический фильм Федора Бондарчука об инопланетянах в Чертаново «Притяжение», как это ни парадоксально звучит для многих эстетствующих кинокритиков нашей страны, со вчерашнего дня вышел в прокат в Британии и Ирландии. Накануне лента была пок..

Женская сборная России по волейболу получила нового тренера

Фото из открытых источников После того, как женская сборная нашей страны по волейболу под руководством под руководством Константина Ушакова и Владимира Кузюткина бездарно выступила на недавнем чемпионате Европы, дойдя лишь до четвертьфинала, возник вопрос замены тренерског..

Защитник сборной России по футболу порвал «кресты»

Фото из открытых источников Как уже заметили многие наши читатели, АН «Хакасия Информ» весьма критически относится к сборной России по футболу и ее перспективах на будущем домашнем чемпионате мира этим летом. Мы довольно издевательски называем нашу команду «великой» и «лег..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство