Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Устами «младенца»

24.11.2017, 23:59      Новости Абакана

Самый молодой депутат Хакасии – о губернаторе, разрыве с КПРФ и о том, что даже в кризисе можно работать эффективно. (Кажется, он умен не по годам)

Вячеслав Кончаков – самый молодой народный избранник Хакасии. Ему всего 19 лет, а он уже депутат Совета депутатов Бейского района и главный редактор информационного бюллетеня «Бейский вестник».

Глубокий кризис

– Вячеслав, о вас известно немного: вы уроженец Беи, два года назад окончили местную среднюю общеобразовательную школу-интернат. Вот, пожалуй, и все. Сейчас где-то учитесь или полностью посвятили себя карьере?

– Совмещаю. В 2015 году поступил на заочную форму обучения на естественно-географический факультет Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского госуниверситета. Буду учителем географии.

– Учителем? Вы депутат, главный редактор СМИ, которое читает не только район. Как-то нелогично, на наш взгляд.

– Вы не первые, кто мне подобное говорит. Наверное, со стороны это кажется и вправду не совсем логичным решением, но для меня педагогика, политика и журналистика – это равнозначные по «интересности» области. Почему бы их не сочетать?

– Ваш путь в политику начинался с партии КПРФ. Почему именно коммунисты? А не «Единая Россия» или набирающая популярность среди молодежи ЛДПР?

– Многие думают, что у меня это семейное. Нет! Как раз таки до меня наша семья была абсолютно аполитичной. Политика заканчивалась обсуждением каких-то насущных вопросов, типа предстоящих выборов или обывательскими разговорами о работе местной власти. Я же пришел к этому непонятным для самого себя путем. Увлекался историей – это очень политизированная наука. Возможно, она и сподвигла, не могу точно сказать. Если проследить по записям в соцсетях, то я уже в 12-13 лет активно репостил и лайкал картинки с Владимиром Ильичом. В «левое» движение вошел самостоятельно и осознанно. Я не считаю идеи Маркса или Ленина устаревшими, просто они требуют современного дополнения, а нынешнее коммунистическое движение переживает глубокий кризис. Когда я начал идентифицировать себя как коммуниста, еще не было такого многообразия компартий. Вариантов, куда идти, особо не было. К тому же в партию принимают только с 18 лет. А мне в то время едва исполнилось 13. Пришлось ждать. В 2012 году вступил в ЛКСМ, привел с собой людей, создали райком.

– Получается, шесть лет назад и началась ваша политическая карьера?

– Я не очень люблю словосочетание «политическая карьера». Но, да, все началось именно тогда. Уже через год меня изберут вторым секретарем республиканского комитета ЛКСМ. А в 2015 году пригласят на работу в реском КПРФ.

Громкая кампания

– Слышали, что летом этого года вы вышли из партии.

– Все дело в самой партии. Надоело участвовать в бессмысленной постановке по охоте за голосами перед выборами. Популизм и внутренняя грызня – все, что я наблюдал в последнее время. Вместо того чтобы взять конкретное направление и сработать по нему на 100%, в партии предпочитают обвинить кого-нибудь в неумении работать. Вспомните хотя бы громкую кампанию по отставке губернатора. Я и сам был в инициативной группе по референдуму. Включили в список, и я считал неправильным сказать «нет», партийная дисциплина и т.п. Хотя никого не собирали, не обсуждали. Сделали список, объехали, собрали подписи – готово. А на вопрос, на кого менять будем – непонятные предложения. Я, конечно, не сомневаюсь, что и Абрек Челтыгмашев (глава Аскизского района), и Николай Булакин (мэр Абакана) способны управлять регионом. Но их хоть кто-то об этом спросил? Они же члены «ЕР»! О чем вообще речь? Из кого партия сформирует правительство?

– Кого вы видите в кресле главы Хакасии?

– Если появится тот, кто в полный голос заявит: «Я хочу управлять республикой» , – представит свою программу, если он будет реальным кандидатом, вполне может быть, что я буду одним из первых, кто поддержит его. Но на этом месте я не вижу нынешних членов КПРФ, хотя там много хороших людей, но нет тех, кто бы мог взять в свои руки целый регион. Выходит, пока я вижу единственного кандидата, и это, как ни странно, Виктор Зимин.

– Вы принимали участие в «Прямой линии» губернатора, задавали вопрос про объединение Бейского и Новотроицкого сельсоветов. На ваш взгляд, общение с народом удалось? Что думаете по поводу заявлений Зимина «варить тушенку» и прочее?

– Мне нравится новый формат общения главы Хакасии с народом. Конечно, не все проходит гладко, но и такого у нас раньше не было. А что о тушенке, Агафье или госдолге – сегодня это бурно обсуждают, но надо понять, что часто фразы просто вырывают из контекста. Да, Зимин позволяет себе резкости, колкие фразы. И все же он прав – очень многие сельсоветы не хотят что-то менять. Главы получают зарплаты, принимают в наследство старые проблемы, а если попробовать перестроиться? Например, раньше электри-чество в летний период обходилось Бее в 500 тысяч рублей, а сейчас всего 25 тысяч. Как? Глава нашел выход, заключил энергосервисный контракт.

Жесткое слово

– Судя по вашим публикациям в «Бейском вестнике», уже долгое время идет неслабое противостояние глав – района и села. Это так?

– Да, с одной стороны есть успешный глава Бейского сельсовета Иннокентий Стряпков. В условиях кризиса он находит возможность сделать в райцентре освещение, проводит благоустроительные работы и т.п. С другой – глава района (речь о Юрии Курлаеве – «ШАНС»), о работе которого я бы предпочел промолчать. Вообще, меня лучше не спрашивать об этом, так как многие воспримут мои оценки как необъективные. Хотя бы потому, что сам я работаю в сельсовете. Замечу: мой личный протест районной администрации начался задолго до депутатства, лет пять назад. Как раз тогда происходили наши скандальные, известные на всю республику выборы главы района.

– Как вас воспринимают люди? Не говорят, что вы еще слишком юны и неопытны?

– Сложно сказать. Если меня избрали депутатом, отказавшись от других серьезных и известных претендентов, значит, какое-то доверие я заработал. Об этом, наверное, все-таки лучше спросить людей.

– С вашим депутатством в принципе все понятно: люди идут к вам с проблемами, вы составляете запросы, получаете ответы, пытаетесь что-то оперативно решить. А как вы умудрились стать еще и главным редактором?

– На эту работу меня пригласил глава Бейского сельсовета вышеупомянутый Иннокентий Стряпков. Он был из тех немногих начальников, по которым я не проехался жестким печатным словом. Но это явно не сыграло главную роль в его решении. Просто по многим направлениям у нас сходятся взгляды. Хотя с его стороны было отчаянным шагом пригласить меня, активиста КПРФ, на работу в муниципалитет. Впрочем, к тому времени моя активность сошла на нет, а заявление о выходе из партии уже как полгода лежало в столе (честно – надеялся на чудо). Я не жалею, что согласился. Работа с информационным бюллетенем – это не основные мои обязанности, но в будущем я думаю все же продолжить журналистскую деятельность и взяться за нее основательнее.

– В начале года разразился скандал по поводу того, что возглавляемая вами «газетка», как ее называли,  серьезно подорвала тиражи районной «Саянской зари». Как вам удалось отстоять свое детище?

– Приятно слышать, что о нашем «вестнике» знают даже за пределами Бейского района. Это не независимое СМИ. Учредителем являются администрация и Совет депутатов Бейского сельсовета. Для кого-то это уже крест на какой бы то ни было независимости. И все же при написании материалов или подборке статей от работников нашего сельсовета, «народных корреспондентов», я стараюсь забыть о своем работодателе. При небольшом тираже в 999 экземпляров (это все, что нам позволяет закон, чтобы не регистрировать издание) и его периодичности выхода раз в две недели (большего бюджет не позволяет) издание читают жители всего района.

– Это не нравится местной власти?

– Естественно, она на СМИ тратит около четырех миллионов рублей, что почти на полмиллиона рублей больше, чем на дороги! Одно время они закидывали нас исками. Районный суд отклонял их, а они шли дальше, подавали апелляции. Причем сами признавались в том, что тираж «Саянки» приходится уменьшать. Сейчас это 1800 экземпляров, 12 полос, две из которых – программа. А в одном из номеров 2017 года читатель нашел более 100 ошибок и опечаток. Вот такое расходование бюджетных средств.

– Вы говорили, что просыпаетесь в 6.45, а ложитесь за полночь. Как и когда вы отдыхаете?

– В выходные только. Первым делом стараюсь выспаться, потом делаю что-то по дому, смотрю телевизор. Однако работа и в эти дни никуда не уходит. Пишу тексты, макетирую газету, редактирую. В промежутках уделяю время двум замечательным племянникам-двойняшкам, им сейчас пять лет. Как и все, сижу в интернете, смотрю фильмы, читаю книги. В принципе, все как у всех. Хотя нет, из необычного – коллекционирую бюсты-статуэтки известных личностей и собираю домашнюю библиотеку.

Фото из архива Вячеслава Кончакова

автор Ирина НИЧКОВА
Источник: shans.online
 Читайте также:

В Черногорске вручили знаки ГТО

Сегодня в Черногорке состоялось торжественное вручение золотых знаков отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Знаком отличия были награждены участники комплекса с 3 по 9 ступень (с 11 до 59 лет). Торжественную церемонию прове..

Хакасский музей презентует итог реализации президентского гранта - мобильное приложение «Гид по Хакасии»

В марте 2016 года были подведены итоги конкурса по присуждению грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры. В числе победителей конкурса оказалась команда Хакасского национального краеведческого музея ..

Радио «Абакан», программа «Абаканский разворот» (14.12.2017), Андрей Ромащенко

Ольга Колмагорова беседует с директором центра спортивной подготовки сборных команд республики Хакасия Андреем Ромащенко. Телефон студии — 22-60-40, телефон для СМС-сообщений и сообщений Viber и Whatsapp- 8-983-264-00-26, ICQ — 628-003-941. Также смот..

Турнир на призы клуба «Плетёный мяч» пройдёт в Усть-Абакане

16-17 декабря на стадионе «Химик» п.Усть-Абакан, пройдут республиканские соревнования по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч» среди мальчиков 2006-2007 г.р. В соревнованиях примут участие 6 команд. Три из них будут представлять «Спортивную школу «Саяны..

Причины отравления воспитанников детсада в Хакасии выяснит проверка

В детском саду в селе Бея в Республике Хакасия произошло массовое отравление детей. Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, об инциденте стало известно накануне, поздно вечером. 15 воспитанников детсада «Ивушка» обратились за медицинской помощью пред..

Пятнадцать детсадовцев обратились к врачам с признаками отравления в Хакасии

источник: FlashSiberia Пятнадцать воспитанников детского сада обратились к врачам с признаками отравления в Хакасии, сообщается в пятницу на портале правительства республики. «Пятнадцать воспитанников Бейского детского сада «Ивушка» обратились за медицинской помощью, предполож..

В Индии высоко оценили исследование педагогов из Хакасии

Фото ХГУ им.Катанова Преподаватели Хакасского госуниверситета Ирина Карцева и Ольга Кутяева побывали в Индийском технологическом институте Мадраса на заседании международного комитета по проекту европейского союза Erasmus+ «Совершенствование инженерных образовательных прог..

ЛЕДОВАЯ ОБСТАНОВКА НА ВОДОЕМАХ ХАКАСИИ

Специалисты госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии постоянно ведут работу по обеспечению безопасности населения на водных объектах зимой. Регулярно проводятся профилактические рейды на водоемах, проверяется состояние льда. Инспекторы отмечают, что несмотря на д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство