Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сегодня модно быть интеллектуалом

15.02.2017, 23:35      Новости Абакана
Сегодня модно быть интеллектуалом

Во многих центральных музеях и галереях страны отмечается небывалый рост посетителей, люди готовы часами стоять в мороз в очереди за заветным билетом, чтобы приобщиться к прекрасному. Это дань моде или население действительно так заинтересовалось искусством? Подобный возросший интерес к произведениям изобразительного искусства характерен лишь для именитых музеев Москвы или подобное можно наблюдать по всей стране? Обо всем этом – в нашей беседе с директором Абаканской картинной галереи Алексеем ВАТУТИНЫМ.

– Алексей Юрьевич, сегодня многие учреждения культуры становятся своего рода культурно-досуговыми центрами, завлекая посетителей множеством разного рода мероприятий и проектов. Абаканская картинная галерея также старается привлечь новых посетителей интересными акциями, представлениями или же галерея – это только для специалистов и ценителей изобразительного искусства?

– Организация выставок и экскурсий, безусловно, остается нашей основной деятельностью. «Абаканская картинная галерея» была и остается центром выставочной и просветительской работы в области развития изобразительного искусства города Абакана. Однако, мы понимаем, что культурные потребности современного посетителя меняются, и мы должны этому соответствовать, постоянно придумывать что-то новое, интересное, какие-то интерактивные мероприятия. В то же время как художественный музей мы должны сохранять свою специфику, а не дублировать мероприятия, проводимые другими учреждениями культуры. Поэтому мы стараемся создать на базе своих фондов интересный для горожан культурный продукт. Мы организуем проведение различных мастер-классов, приглашаем горожан на творческие встречи с интересными людьми. Со студенческим театром «Белый рояль» у нас уже сложились даже не партнерские, а дружеские отношения – в картинной галерее ребята выступают ежемесячно. Дружим мы и с Ниной Даниловной Сиденко, думаю, многие из горожан знают ее как одного из активистов и организаторов пионерского движения Хакасии. Нина Даниловна пишет стихи к картинам, и вместе мы проводим экскурсии для школьников. Не так давно мы проводили вечер, посвященный творчеству художника и писателя Генриха Батца – мероприятие вела его родная сестра. В данный момент, до конца февраля, в картинной галерее работает выставка графических работ художника Елены Соколовой «Семья как приключение»», в рамках которой состоится много интересных встреч и мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству. Много лет мы реализуем образовательную программу для школьников «Знакомство с изобразительным искусством», в рамках которой с ребятами на базе собраний нашей галереи изучаем жанры изобразительного искусства. Проводим мы и творческие проекты. Это ежегодные выставки-конкурсы: «Золотая кисть», где участвуют профессиональные художники; «Золотая кисточка», участниками которой являются дети в возрасте от 6 до 17 лет, «Абакан-река дружбы» с участием детей и работающей молодежи города. Так же ежегодными стали выставки «Земля предков», посвященная дням тюркской письменности и культуры, «Художники педагоги», где участниками являются преподаватели детских художественных школ и школ искусств города Абакана, выставки членов Союза художников Республики Хакасия. Особое место занимает ставшая уже ежегодной акция «Ночь музеев», посвященная Международному дню музеев – ее мы проводим с 2010 года.

Абаканская картинная галерея оформляет экспозиции на городских мероприятиях «Проводы зимы», «День победы», «День города» и фестивале творчества пожилых людей «Да! Не иссякнут родники таланта». Вообще, картинные галереи – это одна из разновидностей художественного музея. Но Абаканская картинная галерея по ряду параметров не может считаться художественным музеем: наше собрание пока «не дотягивает», нам бы еще приобрести работы 18-19 веков, увеличить выставочные площади, чтобы организовать постоянные экспозиции и т.д. Пока мы проводим лишь передвижные выставки.

– А как происходит отбор работ для выставок? Кто определяет, какие работы абаканцы увидят в выставочном зале «Чылтыс»?

– Это определяется выставочным комитетом, в него вхожу я, как руководитель галереи, методист и наш научный сотрудник. Мы работаем в тесной связи с Союзом художников Республики Хакасия. При составлении календаря выставок мы учитываем, что у нас есть традиционные ежегодные выставки-конкурсы, о которых я уже упоминал, далее мы смотрим, у кого из художников отмечаются юбилейные даты – ставим в план их выставки, и уже потом рассматриваются все остальные поступившие в галерею предложения о передвижных выставках.

– Вы уже достаточно давно работаете в Абаканской картинной галерее, можете вспомнить, какие проекты были для вас наиболее интересны? Для широкого круга посетителей, наверное, из недавнего были интересны работы таких известных мастеров как Никас Сафронов, Екатерина Рождественская?

– Названные вами выставки – это коммерческие проекты, их организаторы сами выходили на нас с вопросом о предоставлении в аренду выставочных площадей. Посетителей известные имена, естественно, привлекли. Для меня лично был интересна выставка копий икон из собрания центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева «Лики русской иконы». Работы привезли сами сотрудники музея, они же открывали выставку, и в первые дни проводили экскурсии. Также интересны были и копии работ Василия Сурикова из красноярского музея.

– В чем ценность выставок копий работ, ведь цифровые копии можно посмотреть и на сайтах самих музеев?

– Современные цифровые технологии действительно дают нам возможность посмотреть выставки многих музеев мира, но ведь личного соприкосновения с произведением искусства в таком случае не происходит. В то же время высококачественные копии сегодня сложно отличить от оригинала. Если мы вернемся к выставке «Лики русской иконы» – для создания одной копии делалось до нескольких тысяч фотографий, потом все это сводилось в специальной компьютерной программе. Копия воссоздавалась в оригинальном размере, весе настоящей работы, все повреждения, каждая царапинка, присутствующая на оригинале, была воспроизведена в копии. На выставке были представлены 40 икон, которые вместе весили несколько тонн. Некоторым иконам, хранящимся в музее, по 700-800 лет, представьте, если даже 2-3 раза в год их вывозить по стране, то через какое-то время эти бесценные работы можно просто потерять. А съездить на экскурсию в сам музей имени Андрея Рублева могут себе позволить не все желающие увидеть эти произведения искусства.

– Перед Абаканской картинной галерей не стоит задача заработать на выставках, картины у вас не продают?

– Наша главная задача – знакомить жителей и гостей города с изобразительным искусством Абакана, Хакасии, то есть, мы преследуем сугубо просветительские цели. Задачи заработать перед нами не ставится, мы функционируем как музей. Ни один музей сегодня не работает в режиме самоокупаемости, всегда присутствует финансирование: это может быть бюджет города или региона, может быть, какие-то благотворительные фонды и т.д. Безусловно, если автор произведения продает свои работы, то по завершению выставки он может это сделать, мы на этом не зарабатываем.

– Легко ли находить общий язык с местными художниками – ведь распространен стереотип, что творческий человек нередко бывает несколько капризным. Бывают ли споры по вопросам организации выставки?

– Такого случая, чтобы мы не находили общий язык, не было. Художники заинтересованы в том, чтобы их работы увидело как можно больше зрителей. Да, у художника, как у любого творца есть свое определенное видение, как должна быть организована экспозиция, бывает и недопонимание с сотрудниками галереи, но все вопросы разрешаемы – мы ни с кем не ссоримся.

– Кто сегодня ваш главный посетитель, кто ходит на выставки?

– Наш посетитель разный, мы стараемся придумать интересные мероприятия для самых разных категорий людей. Но в основном, конечно, к нам приходят школьники и пенсионеры, работающее население – реже, хотя наш режим работы позволяет посетить выставку и этой категории посетителей. В настоящее время мы разрабатываем систему семейного посетителя, думаем над тем, как нам завлечь в галерею всю семью разом, а не так, чтобы каждое из поколений ходили на интересные только им выставки. Второй год работаем и над тем, чтобы у людей с ограниченными возможностями здоровья также был интерес к нашим выставкам. Уже в текущем году мы запустим проект для людей с ослабленным слухом, далее будем думать, как сделать интересными экскурсии для всех остальных посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

– Хватает ли на все эти, безусловно, интересные и нужные направления работы сотрудников?

– Сотрудников нас немного (директор, методист, научный сотрудник, смотрители и технический персонал), для сегодняшнего функционирования галереи достаточно. Но если бы у нас добавилось число сотрудников, мы бы придумывали и реализовали еще больше интересных проектов.

– Директор галереи сегодня – это искусствовед или управленец?

– В настоящее время во многих учреждениях культуры руководители – это в меньшей степени творческие люди, а скорее управленцы, менеджеры. Если в театрах всегда было разделение должностей: есть директор и художественный руководитель, то сегодня такое разделение появляется и в музеях, галереях, когда один человек занимается творческим направлением, а за организационную работу отвечает административный работник, управленец. Сам я в картинной галерее оказался, можно сказать, случайно, специального художественного образования у меня нет. Однако, на протяжении пяти лет вместе с нашей творческой командой мы стараемся сделать деятельность Абаканской картинной галереи интересной для как можно большего числа горожан и гостей столицы Хакасии.

– В последнее время в столичных галереях и музеях наблюдается настоящий посетительский бум, люди готовы часами стоять в очереди в двадцатиградусные морозы, чтобы посмотреть работы известных авторов. В Абакане также можно наблюдать повышение интереса к изобразительному искусству?

– Не могу сказать, что число посетителей выросло в разы, но стабильный интерес наблюдается, также мы отмечаем изменения в наших посетителях. Раньше нам приходилось много сил и времени затрачивать на поиск групповых посетителей, активно предлагать экскурсии школам и вузам Абакана. Сегодня школы и организованные группы студентов сами к нам обращаются с вопросами о том, что мы можем им предложить еще помимо экскурсии. Важно и то, что с каждым годом становится все больше наших постоянных посетителей, кто приходит к нам не от случая к случаю, а практически на все выставки и мероприятия. Сегодня многие центральные музеи думают не о том, как привлечь посетителей, а как организовать свой режим работы, чтобы принять всех желающих. Сегодня все большее число людей желает приобщиться к культуре, люди идут в театры, филармонии, галереи, музеи. Сегодня модно быть интеллектуалом.

– Есть ли у директора картиной галереи мечта – что бы вы хотели показать абаканцам? И что в ближайших планах работы?

– На сегодняшний день моя мечта – это новое большое помещение, где бы мы могли организовать постоянные экспозиции, чтобы у нас было единое здание, где размещались бы и выставочный зал, и фондохранилище. На сегодняшний день фондовое собрание Абаканской картинной галереи составляет 2539 единиц хранения, и наши фонды непрерывно пополняются, художники передают нам в дар свои работы.

– Сегодня фонды пополняются лишь за счет дарителей? Если бы у вас были необходимые средства, какие работы приобрели в фонды галереи?

– Один из обязательных документов в музейной деятельности – разработанная концепция комплектования фондов. У нас такой документ также имеется. Исходя из нашей концепции и имеющихся фондов, мы бы приобрели работы тех авторов, чьи картины у нас уже есть, чтобы в будущем у нас была возможность организовать персональные выставки этих художников.

Если говорить о планах работы, то 2017 год богат на юбилеи. Так, в текущее году мы будем отмечать 90 –летие основателя нашей галереи, директора детской художественной школы города Абакана Федора Ефимовича Пронских. Именно с его коллекции, которую он передал в дар городу Абакану, и началась история нашей галереи. В настоящее время мы готовим персональную выставку Ф.Е. Пронских. В планах и много совместных проектов с партнерами с юга Красноярского края, надеюсь, все они будут в ближайшее время реализованы. Хотелось бы привести и работы московских художников, но наше помещение не всегда удовлетворяет их требованиям: у нас низкие потолки, и большие полотна мы не можем экспонировать.

– Тем более, что у вас появился такой большой конкурент – новый республиканский музейный комплекс?

– Полагаю, что мы не будем конкурировать с новым музеем, у нас просто разные задачи. Сегодня на выставках особо не заработаешь: если вести оригиналы известных работ, то будут просто огромные суммы страховок, а если вести копии, то цена билетов не может быть высокой. Так что наша основная задача, повторюсь, – просветительская, знакомить людей с изобразительным искусством нашего региона.

Ольга КАРАЧАКОВА

Источник: abakan-news.ru
 Читайте также:

Упавшее дерево разбило два автомобиля в Смоленском районе

ЧП произошло сегодня в Печерске на улице Минская, пишет Смоленский автофорум. Дерево упало и придавило сразу два автомобиля. Напомним,  сегодня днем  дерево упало на микроавтобус на улице Рыленкова. А  сегодня утром  дерево рухнуло на иномарку на улице Академика ..

Модно быь здоровым

В Красногорске прошла спортивно-патриотическая акция «Быть здоровым - это модно 3». В ходе акции на морозе около ста жителей Красногорского района облились ледяной водой. В этом году организатор акции СПК «Ярополк» стал лауреатом Губернаторской премии «Наше Подмосковье»...

МЧС предупреждает о лавиноопасности в горах Адыгеи

Спасатели советуют быть осторожными в непогоду МЧС предупреждает о лавиноопасности в горах Адыгеи. ГАИ Адыгеи призывает быть внимательней на дорогах из-за ухудшения погоды В период с 18:00 16 февраля до 18:00 17 февраля 2017 года в горных районах Республики Адыгея (Майк..

В рамках культурно-просветительской инициативы «Севастополь. Точка сборки» город посетит интеллектуал Анатолий Вассерман

1 августа в рамках культурно-просветительской инициативы «Севастополь. Точка сборки» состоится творческая встреча с культовым интеллектуалом Анатолием Вассерманом. Мероприятие пройдёт в летнем театре «Ракушка». Начало в 19.00. Вход свободный. 2 августа Анатолий Вассе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство