Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помогать — это просто!

08.11.2017, 21:17      Новости Абакана

«Особые» читатели есть в каждой библиотеке. В каждой свои, разные и похожие одновременно. Им уделяется особое внимание, предоставляются лучшие книжки, лучшие места на мероприятии, литература на дом…

Я говорю о читателях из так называемой «маломобильной» группы: инвалидах, пожилых и временно нетрудоспособных людях, детях, оставшихся без заботы родителей. Тех людях, кому забота и сострадание жизненно необходимы, кому, возможно, библиотеки гораздо нужнее, чем людям здоровым. И задача библиотекарей – создать максимально комфортную обстановку для своих особенных читателей.

Сегодня мы говорим: чтобы читателю было в библиотеке интересно, комфортно, – необходимо, чтобы ему у нас было лучше, чем дома. И к читателям с инвалидностью это относится в первую очередь. Наши услуги для таких читателей особенно востребованы. Библиотеки по мере возможностей приобретают специальную литературу и оборудование, осваивают новые методы и формы работы, создают комфортные условия для чтения и общения «особых» читателей в библиотеке. Но кроме этого мы, библиотекари, должны уметь корректно разговаривать, правильно себя вести, общаясь с людьми с различными видами инвалидности.

В библиотеках Абаканской централизованной системы работа с «особыми» читателями уже давно на особом счету. Для детей с особенностями развития здесь организована доставка книг на дом. Совместно со старостой микрорайона библиотекари ежегодно проводят мероприятия, посвященные декаде инвалидов. Активно сотрудничают с реабилитационной комнатой для детей-инвалидов «Ладушки» при Управлении социальной защиты населения города Абакана, а также ведут большую работу по продвижению чтения с детьми и родителями из детского сада комбинированного вида «Журавлик», который посещают ребятишки с серьезными проблемами зрения.

В этом году центральная детская библиотека стала победителем грантового конкурса социальных проектов «Помогать просто», который был реализован в первой половине 2017 года. Проект назывался «Сундучок со сказками». Сегодня в библиотеке создана студия творческого чтения для различных групп читателей, в том числе трудных подростков, мигрантов, детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Библиотекарям удалось решить сразу две задачи – творчески организовать занятость таких детей и подростков и провести интересные развивающие занятия для малышей из детского сада «Журавлик». Ребята-волонтеры, читатели центральной детской библиотеки, не только выразительно читают сказки малышам, но и сами смастерили тактильные иллюстрации к ним.

Громкое выразительное чтение «по ролям» и одновременное разыгрывание сказки на столе, на ковре при помощи фигурок персонажей помогает малышам с нарушением зрения не только услышать, но и «увидеть» тактильно героев книг, поиграть с ними, ощутить при помощи выпуклых иллюстраций траву, деревья, камни и т. д. Все это помогает развитию воображения малышей, расширению их представления об окружающем мире, а также приобщает к миру чтения.

В 2015 году в библиотеке-филиале № 14 при грантовой поддержке был создан библиотечный кукольный театр «Жили-были…». Этот филиал находится практически за городом – частный сектор, довольно много ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эти ребята и составили костяк артистов театра. И показывали свои спектакли они детям из детского дома «Малышок». Проект реализовывался летом, в то время, когда персонал детского дома уходил в отпуск, а старшие ребята были отправлены в оздоровительные лагеря. На тот момент в детском доме находились совсем маленькие ребятишки, до 7 лет, особое внимание им было уделять некому. Вот тогда настоящими праздниками, яркими и веселыми, для малышей стали кукольные спектакли ребят-волонтеров. Кукольный театр «Жили-были…» сегодня показывает свои спектакли и в детских садах, и на открытых площадках в рамках городских мероприятий. Ребята сами готовят кукол, декорации, и даже пишут сценарии.

В 2016 году библиотека-филиал № 4 стала дважды победителем конкурса «Помогать просто». В первом полугодии это был проект «От сердца к сердцу». В зону обслуживания библиотеки-филиала № 4 входит Абаканский пансионат ветеранов. В нем проживают около 600 пожилых людей, в том числе инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Им, кроме медицинского ухода, необходимы внимание и забота, чтобы они не чувствовали себя брошенными, чтобы в их жизни было больше любви, радости и общения. Среди этих людей есть совершенно одинокие, у которых нет родных, они не получают писем, их не посещают родственники. Проблему недостатка общения пожилых людей постарались помочь решить библиотекари и читатели-волонтеры, старшеклассники. Они организовали для ветеранов громкие чтения книг, праздничные мероприятия и мастер-классы по рукоделию, праздничные поздравления с Днем Победы, Международным женским днем, Днем защитника Отечества и переписку с одинокими пожилыми людьми.

Еще один проект – победитель грантового конкурса «Помогать просто», который библиотека-филиал № 4 реализовала во втором полугодии 2016 года, называется «Островок надежды». Он направлен на организацию волонтерской группы для изготовления тактильных книг для детей-инвалидов по зрению. С этим проектом получилось как раз наоборот. Здесь люди пожилого возраста дарили тепло и радость детям с нарушениями зрения.

Тактильная книга – это разноцветная книга с рисунками, которые можно осязать на ощупь. Главная функция тактильной книги – помочь незрячему или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира. Изготовление специальных книг для незрячих детей возможно только вручную и требует определенных средств. Массового производства тактильных книг в России нет. Нет таких книг в фонде Абаканской централизованной библиотечной системы.

При библиотеке-филиале № 4 с 1996 года работает клуб «Феникс», в нем собираются читатели пожилого возраста, многие из которых увлекаются рукоделием. Они были рады изготовить тактильные книги для детей с нарушением зрения и поделиться своими знаниями и умениями с молодежью – молодыми мамами и читателями-волонтерами. В итоге за полгода было изготовлено шесть тактильных книг различной направленности: книжки-игрушки, книжки-загадки, книжки комбинированного вида. Они помогут детям с нарушениями зрения получить представление об очень крупных или наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях. Яркие цвета и четкие цветные контуры заставят слабовидящего ребенка использовать остаток зрения и упражнять работу глаз и рук. Наличие в книге пуговиц, шнурков, молний поможет детям развить мелкую моторику рук и расширить свой художественный и социальный опыт. К тому же тактильные книги стали еще и «говорящими», так как к ним приложены электронные диски со звуковым текстом, записанным силами волонтеров.

Сегодня в Центральной детской библиотеке оформлена выставка «Прикоснуться, чтобы «увидеть»», на которой представлены тактильные книги для детей-инвалидов по зрению и тактильные поделки-иллюстрации к сказкам. Работы, представленные на выставке – это результат деятельности двух проектов: «Островок надежды», который реализовала библиотека-филиал № 4, и «Сундучок со сказками» Центральной детской библиотеки.

В зоне особого внимания сотрудников городских библиотек и другие категории «особых» читателей. Так, например, больные дети с диагнозом «детский церебральный паралич». Библиотечное обслуживание на дому для таких детей невозможно без контакта с семьями. Связь с родителями, бабушками этих тяжелобольных ребятишек осуществляется по телефону. Общаясь с ними, библиотекари интересуются настроением, самочувствием ребенка, спрашивают, какие книжки ему хотелось бы почитать… Иногда родители звонят сами, заказывают книги, при необходимости выдаются книги и из читального зала. Всего Центральная детская библиотека обслуживает шесть таких детей – четыре колясочника, двое ребят не могут читать самостоятельно, и библиотекари читают им сами. Хотелось, чтобы эта работа была более систематической. Но ребятишки часто болеют, уезжают несколько раз в год на санитарно-курортное лечение.

Сотрудниками библиотеки-филиала № 3 на дому обслуживается восемь взрослых читателей. В основном это люди пожилого возраста, которым в силу особенностей их здоровья трудно ходить в библиотеку. Поэтому библиотекари сами по заказу приносят им книги.

Помогают преодолеть вынужденную изолированность детям-инвалидам и встречи в реабилитационной комнате «Ладушки» УСПН города Абакана. Здесь для детей с задержкой психического развития работает выездной читальный зал «В кругу друзей». Программа каждой встречи включает познавательную игру, минутки творчества «Посмотри, что я могу» и минутки чтения.

В день особого внимания к людям старшего поколения – 1 октября – члены клуба выходного дня «Нескучное воскресенье», что работает при Центральной детской библиотеке, мастерили приятные сюрпризы: поздравительные открытки для одиноких бабушек и дедушек. В этот же день работала «Почта добра», ребята поздравили ветеранов в Абаканском пансионате ветеранов.

Еще в I веке до н. э. римский философ Сенека утверждал: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем свою выгоду, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других».

Милосердие напоказ бесполезно, а без сострадания и милосердия жить в мире и согласии невозможно. Слова «аптека для души», сказанные о библиотеке, известны каждому библиотекарю. Это значит, что библиотекарь обладает неисчерпаемыми возможностями врачевания души, а иногда и тела своего «особого» читателя. И если есть те, кто нуждается в нашей помощи – у нас остается шанс не разучиться сострадать, «милосердствовать», «взаимопомогать», быть востребованными, оставаться людьми.

Ирина КОВАЛЁВА,

заведующая методическим отделом

Центральной библиотеки

библиотека газета "Абакан" инвалид ирина ковалева общество
Источник: abakan-news.ru
 Читайте также:

Mitsubishi в 2019 году откажется от боковых зеркал, заменив их на камеры

Фото из открытых источников Всего лишь в 2015 году Всемирный форум за гармонизацию правил для транспортных средств, работающий в рамках ООН и отвечающий за выработку международных автомобильных стандартов, разрешил мировым производителям начать постепенный выпуск автомобил..

Германия назвала самое страшное оружие России в Сирии

Фото из открытых источников Европейские специалисты по вооружениям продолжают анализировать итоги российской военной операции в Сирии, во время которой наша страна продемонстрировала всему миру применение самых разных смертоносных образцов своего оружия самых разных видов,..

Сегодня электричка Абакан – Кошурниково врезалась в авто на переезде

Фото из открытых источников Дорожно-транспортное происшествие на железнодорожном переезде участка Ирба - Красный Кордон Красноярской железной дороги привело к задержке электропоезда Абакан-Кошурниково, сообщает в эти минуты пресс-служба Красноярской железной дороги. Все сл..

Сегодня село Бородино в Хакасии осталось без света и тепла

Фото из открытых источников Первая (и, даст бог, последняя) «жертва» обещанных синоптиками Хакасии жутких крещенских морозов проявилась – сегодня в пять часов утра ею стало село Бородино одноименного района республики, где из строя вышел местный электрический транформатор...

Брижит Бардо назвала актрис, жалующихся на домогательства, лицемерками

Фото из открытых источников Возникший в прошлом году скандал о сексуальных домогательствах в мировом кинематографе (как будто до этого скандала сотни молоденьких актрис не спали с режиссерами за хорошие роли в фильмах) докатился и до великих пожилых актрис. Суть скандала м..

Шарапова осталась единственной надеждой России в Австралии

Фото из открытых источников Итак. Уже сегодня единственная оставшаяся на Открытом чемпионате Австралии представительница Российской Федерации спортсменка Мария Шарапова проведет свой матч третьего круга против представительницы ФРГ Анжелики Кербер. Больше никто нашу страну..

МОК сократил квоту россиян на Олимпиаду-2018

Фото из открытых источников Международный олимпийский комитет (МОК) в очередной раз больно ударил по чести нашей страны, собирающейся во что бы то ни стало участвовать в будущих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. На официальном сайте организации появилось сообщен..

«СпортАнзор» (19.01.2018)

Анзор Сабанов спорт спортанзор ТВ "Абакан"..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство