Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Получать бесплатную землю абаканским льготникам помогает вся республика

17.08.2017, 15:56      Новости Абакана

Об этом накануне, 16 августа, министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова рассказала на совещании с руководителями комитетов по управлению муниципальным имуществом.

Речь идет о выдаче бесплатных земельных участков многодетным семьям и молодежи республики. В прошлом году в Усть-Абаканском и Алтайском районе было подготовлено более 2000 участков. Из них более 1500 участков предложено Администрации Абакана, где на сегодняшний момент сложилась самая большая очередь за землей.

Около 70 участков абаканцы с удовольствием взяли возле села Белый Яр. А вот земли в селе Солнечное Усть-Абаканского района, где подготовлено большинство участков, жители республиканской столицы брать почему-то не спешат.

Как рассказала начальник отдела по учету и распределению жилой площади г. Абакана Ольга Пинтусова, из 62 направленных предложений получено всего три (!) согласия на земельный участок. Остальные очередники не сказали ни да, ни нет.

Работа с абаканцами продолжится до конца текущего года, ведь раздать такое большое количество участков не просто. Каждому очереднику направляется письменное уведомление с предложением земельного участка, в течение месяца он должен дать согласие или отказ от предложенного участка. Все это сильно тормозит процесс распределения бесплатной земли. Тем более, что льготники из других муниципальных образований тоже ждут участки.

- Сегодня вся республика помогает абаканской молодежи получить землю. Однако в других муниципалитетах тоже очередь. Поэтому до конца текущего года продолжим плотно работать с абаканскими очередниками, а со следующего - начнем предлагать участки льготникам из других муниципалитетов, - отметила министр имущественных и земельных отношений Елена Соломонова.

Еще один важный момент, который был поднят на совещании: после получения земли многие не спешат начать строительство дома. Это тормозит развитие инфраструктуры, ведь энергетикам просто не выгодно проводить техприсоединение там, где вместо целого микрорайона возводится всего несколько домов. Специалисты напоминают: земельные участки молодым семьям и молодым специалистам предоставляются в аренду на 30 лет. И только в случае завершения строительства и регистрации прав собственности до истечения пяти лет возникает право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно.

Для справки: Согласно республиканскому закону № 33-ЗРХ бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства имеют шесть категорий граждан: молодые семьи и молодые специалисты до 35 лет, ветераны боевых действий, семьи, имеющие детей-инвалидов, а также граждане, нуждающиеся в жилых помещениях и имеющие право на первоочередное приобретение земли (инвалиды, чернобыльцы и т. д.). Кроме того, согласно федерального законодательства, на бесплатную землю имеют право многодетные семьи.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 89832581604, пресс-секретарь Минимущества Хакасии Елена Куминова.

Фото из открытых источников

Источник: r-19.ru
 Читайте также:

ОНФ в Хакасии помог сироте из Бограда отстоять право на жилье

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия поступило обращение сироты из Боградского района Маргариты Стукач о том, что ей отказано в выделении жилья. Поводом для отказа стал факт, что девушка обучается на очном отделении в техникуме и учебн..

Новый год близко: в Абакане устанавливают горки

Фото из открытых источников Светодиодный фонтан, установленный коммунальщиками, уже создает новогоднее настроение абаканцам. Продолжаются работы по монтажу гирлянд на елях на Театральной площади, а также на проспекте Ленина в границах ул. Карла Маркса – Ивана Ярыгина. Ожид..

В Хакасии пройдет конкурс «Лучший работник в сфере ЖКХ»

Впервые в Хакасии 6 декабря 2017 года в ГБПОУ РХ «Техникум коммунального хозяйства и сервиса» пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший работник в сфере ЖКХ». Данный конкурс проводится с целью повышения профессионального мастерства работников жилищно-коммунальной сф..

В Хакасии собирают сосновые шишки

Работники лесного хозяйства Хакасии заготавливают семена сосны обыкновенной. Шишки также закупаются у населения. А извлекать из шишек мелкие семена будут только профессионалы на специальном оборудовании — шишкосушилках.   Всего их в Хакасии пять. Для получения кач..

В Хакасии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый двойном убийстве

Следственным отделом по городу Абакан следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего жителя города Абакана. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «..

АККУРАТНЕЕ С ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ!

За прошедшие сутки в Хакасии зарегистрировано 5 пожаров.  Четыре из них произошли либо из-за замыкания электропроводки, либо из-за недосмотра за электрооборудованием. Еще один пожар случился из-за неосторожного обращения с огнем. Утром в Абазе загорелся гараж. На момент..

В столице Хакасии горят квартиры и автомобили

За прошедшие сутки в Хакасии зарегистрировано два пожара, сообщает ГУ МЧС по РХ. В ночь на вторник в столице Хакасии загорелся двухквартирный жилой дом. На момент прибытия огнеборцев крыша дома горела на площади 15 кв. м. Владельцев квартиры на месте не было. Предварите..

Глава Хакасии и руководство «РусГидро» подвели итоги восстановительных работ на СШ ГЭС

Фото из открытых источников Накануне итоги масштабных восстановительных работ и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской гидроэлектростанции имени С.П. Непорожнего обсудили власти Хакасии и руководство компании «РусГидро». Обсуждение происходило в поселке Черемушки, куда ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство