Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Получать бесплатную землю абаканским льготникам помогает вся республика

17.08.2017, 15:56      Новости Абакана

Об этом накануне, 16 августа, министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова рассказала на совещании с руководителями комитетов по управлению муниципальным имуществом.

Речь идет о выдаче бесплатных земельных участков многодетным семьям и молодежи республики. В прошлом году в Усть-Абаканском и Алтайском районе было подготовлено более 2000 участков. Из них более 1500 участков предложено Администрации Абакана, где на сегодняшний момент сложилась самая большая очередь за землей.

Около 70 участков абаканцы с удовольствием взяли возле села Белый Яр. А вот земли в селе Солнечное Усть-Абаканского района, где подготовлено большинство участков, жители республиканской столицы брать почему-то не спешат.

Как рассказала начальник отдела по учету и распределению жилой площади г. Абакана Ольга Пинтусова, из 62 направленных предложений получено всего три (!) согласия на земельный участок. Остальные очередники не сказали ни да, ни нет.

Работа с абаканцами продолжится до конца текущего года, ведь раздать такое большое количество участков не просто. Каждому очереднику направляется письменное уведомление с предложением земельного участка, в течение месяца он должен дать согласие или отказ от предложенного участка. Все это сильно тормозит процесс распределения бесплатной земли. Тем более, что льготники из других муниципальных образований тоже ждут участки.

- Сегодня вся республика помогает абаканской молодежи получить землю. Однако в других муниципалитетах тоже очередь. Поэтому до конца текущего года продолжим плотно работать с абаканскими очередниками, а со следующего - начнем предлагать участки льготникам из других муниципалитетов, - отметила министр имущественных и земельных отношений Елена Соломонова.

Еще один важный момент, который был поднят на совещании: после получения земли многие не спешат начать строительство дома. Это тормозит развитие инфраструктуры, ведь энергетикам просто не выгодно проводить техприсоединение там, где вместо целого микрорайона возводится всего несколько домов. Специалисты напоминают: земельные участки молодым семьям и молодым специалистам предоставляются в аренду на 30 лет. И только в случае завершения строительства и регистрации прав собственности до истечения пяти лет возникает право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно.

Для справки: Согласно республиканскому закону № 33-ЗРХ бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства имеют шесть категорий граждан: молодые семьи и молодые специалисты до 35 лет, ветераны боевых действий, семьи, имеющие детей-инвалидов, а также граждане, нуждающиеся в жилых помещениях и имеющие право на первоочередное приобретение земли (инвалиды, чернобыльцы и т. д.). Кроме того, согласно федерального законодательства, на бесплатную землю имеют право многодетные семьи.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 89832581604, пресс-секретарь Минимущества Хакасии Елена Куминова.

Фото из открытых источников

Источник: r-19.ru
 Читайте также:

В Хакасии нерадивый отец провел пять суток за решеткой

Административный арест назначили жителю Черногорска за неуплату алиментов. Мужчина не перечислял деньги на содержание своего ребенка. Пристав составил в отношении него протокол за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Материалы направ..

День российского флага в Хаасии отметили автопробегом

Сегодня в столице Хакасии впервые прошла гражданско-патриотическая акция, посвящённая Дню российского флага. Праздник был окрашен в три цвета российского флага. На Первомайской площади выстроились автомобили – белые, синие, красные. Обязательным атрибутом стали ле..

ФГУП «Черногорское» приступило к заготовке силоса

В «Черногорском» начали убирать кукурузу на силос. Культура уродилась на загляденье – некоторые участки под 3 метра высотой. Да и урожайность заставляет гордиться – 340 центнеров с гектара. Из 450 га кукурузы убрано лишь 20 га и уже заготовлено 408 тонн силоса. - В этом..

Кто-то наводит в Абакане панику с помощью sms

Полиция призывает горожан не поддаваться на провокацию «фейковых» сообщений. Жители Абакана пересылают друг другу сообщения о том, что якобы в столице Хакасии от аллергической реакции на лекарства скончались 12 детей.Также в sms содержится перечень медицинских препарато..

В Хакасии за неделю потушили 12 бытовых пожаров

За период с 14 по 20 августа на территории республики ликвидировано 12 бытовых пожаров. Один человек погиб в пожаре, который случился в Саяногорске. Травмы при пожарах получил один человек, спасено 11 человек, сообщает пресс-служба управления по ГО, ЧС и пожарной безопа..

В Хакасии мужчина обвиняется в убийстве жены

21 августа 2017 года Ширинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя села Туим. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренно..

Абаканские педагоги получили премии Правительства Хакасии

Победителями конкурса на премию Правительства Хакасии стали 12 лучших педагогов республики. По традиции ко Дню учителя педагоги получат премию в размере 50 тысяч рублей. В этом году на премию за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования прет..

В Абакане пьяный без прав, катая даму, разбил на парковке 3 автомобиля

Вчера в Абакане в 21.30 в районе дома № 6 по улице Советских Космонавтов водитель автомобиля «Honda Civic», не имеющий права управления и находящийся в состоянии опьянения, при движении не справился с управлением и собрал три припаркованных автомобиля. В результате ДТП пассажи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство