Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На страже детства: к 100-летию со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

14.01.2018, 3:11      Новости Абакана

14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

После Октябрьской революции 1917 года борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства. 14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», в компетенцию которых входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

Декретом Совета Народных Комиссаров от 22 мая 1925 года при наркомате просвещения была создана Центральная комиссия по делам несовершеннолетних. Уже тогда определились ее координирующие функции и роль организатора профилактической работы.

11 июля 1931 г. было принято «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних». Оно выделяло две цели деятельности комиссии: охрана прав и интересов несовершеннолетних; предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних. В итоге появились первые позитивные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль.

В годы Великой Отечественной войны забота государственных учреждений о детях, по сути, заменила многим разрушенный врагом родительский дом. В этот период была открыта дополнительная сеть детских домов и уплотнены существующие. Широкий размах получила инициатива многих граждан взять себе на воспитание детей.

Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились в период «хрущёвской оттепели». Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 году утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков.

В 1961-62 гг. в целях сокращения преступности в стране, охраны прав детей и подростков повсеместно были воссозданы Комиссии по делам несовершеннолетних. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних.

Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В соответствии с данным законом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающими координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

В г. Абакане комиссия по делам несовершеннолетних была учреждена в 1939 году при городском Совете народных депутатов.

Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Абакана (КДН и ЗП) является постоянно действующим коллегиальным органом. Состав муниципальной комиссии утвержден решением Совета депутатов города Абакана от 21 марта 2017 г. В комиссию входят 19 представителей органов и учреждений профилактики, работающих на территории города, депутаты, представители общественности. В соответствии с законодательством комиссию возглавляет заместитель Главы города Абакана по социальным вопросам.

Ежегодно комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации г. Абакана принимаются меры, направленные на совершенствование деятельности по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, снижению количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их, внедрение новых технологий и методов профилактической работы с детьми, реализацию механизмов межведомственного взаимодействия.

В результате подростковая преступность и иные правонарушения с участием несовершеннолетних в г. Абакане стабильно снижаются. Так, в 2017 году преступность несовершеннолетних снизилась на 21,2%.

Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав интенсивна, разнопланова, кропотлива, требует особых профессиональных компетенций, заинтересованности в судьбе каждого ребенка, каждой семьи. Отдел по обеспечению деятельности КДН и ЗП г. Абакана – это 3 опытных специалиста, педагоги и юристы. Ответственным секретарем в течение 18 лет работает Тамара Никитична Болиевская. Специалисты Юлия Геннадиевна Боярова и Светлана Михайловна Гиманова работают с 2001 и 2006 года соответственно.

В КДН и ЗП г. Абакана ежегодно направляется более 3 000 материалов от субъектов профилактики, ставится и снимается с учёта более 500 детей и подростков, 300 семей, находящихся в социально опасном положении.

Сегодня на учёте в комиссии - 170 подростков, 143 семьи с 253 детьми, нуждающиеся в системном наблюдении и помощи.

В 2017 году проведено 64 заседания комиссии, рассмотрено 34 общепрофилактических вопроса. Приняты решения по 688 административным материалам в отношении родителей и подростков. Приняты меры по 401 делу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Оказаны различные виды помощи: юридическая, психологическая, социальная, медицинская, в трудоустройстве.

Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 Читайте также:

АНТИЦИКЛОН НЕСЕТ СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ

Морозы надвигаются практически на все регионы Сибири. Согласно прогнозу синоптиков, 20-24 января на территории Хакасии ожидаются низкие температуры, местами до -45. В Абакане среднесуточная температура будет ниже климатической нормы на 12-17 градусов. Резкое похолодание..

Жителей Шира чуть не затопило из-за погодных аномалий

Фото портала правительства РХ В озере Иткуль и вытекающей из него реке Орловка поднялся уровень воды и жителей села Шира это совсем не обрадовало- появилась угроза подтопления 18 усадеб. На территории накануне был введен режим ЧС.Хакасия, 19 января: Сейчас ситуация нахо..

В Хакасии вводится режим повышенной готовности

Независимое информационное агентство - Хакасия Сильный ветер и резкое понижение температуры стали основанием для принятия экстренных мер на территории региона. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий в республике вводится режим повышенной готовности. Это связано с..

Жителям Абакана мошенники звонят с номеров банков

Новая мошенническая схема набирает обороты по всей стране: через виртуальные АТС звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт. Об этом «Известиям» рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанцион..

Детская больница Хакасии получила федеральный грант на развитие

Более пяти миллионов рублей получит педиатрическая служба и направит их на формирование современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в 2018 — 2019 году. В результате будут  созданы условия для улучше..

В Абакане восстановили нарушенное теплоснабжение

Фото портала правительства РХ Восстановительные работы на теплосети в Абакане завершены. В отключённые дома по улицам Комарова, Торосова и Крылова началась подача тепла. Об этом Минстрой Хакасии отчитался накануне вечером.Хакасия, 19 января: Напомним, порывы на кварталь..

Стихия

В Хакасии сошла лавина. Могли ли ее спровоцировать отдыхающие? В Орджоникидзевском районе Хакасии 13 января около 15 часов с гор Кузнецкого Алатау сошла лавина высотой около трех метров (по неподтвержденным данным) и длиной около ста. Снежная масса накрыла семь туристов..

На трассе в Хакасии произошло ДТП: погиб пассажир

Фото из открытых источников Не все спокойно на дорогах Хакасии, и речь не о погодных неурядицах. Накануне в ДТП вновь погиб человек: водитель не справился с управлением и в итоге травмировался, а вот пассажира спасти не удалось.Хакасия, 18 января: Авария произошла накан..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство