Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медовый месяц губернатора

13.01.2018, 2:12      Новости Абакана

Отставка правительства Хакасии: что хотели и что получили.

На апрельской сессии Верховного Совета Хакасии, через неделю после встречи с президентом, глава республики Виктор Зимин объявил об отставке правительства. Губернатор собирался сократить 100 чиновников аппарата управления, а вместо 32 ведомств оставить 23. Помимо оптимизации глава региона преследовал еще одну цель: «встряхнуть» кабинет министров и перезапустить систему, к работе которой возникли серьезнейшие вопросы.

«Встряхнуть» – понятие довольно образное, но, судя по всему, для отставки правительства нашелся довольно конкретный повод: это, конечно же, встреча с президентом, в ходе которой Зимину наверняка напомнили про коррупционные скандалы в хакасском правительстве и администрации. В конце 2016 года был арестован глава администрации губернатора Владимир Бызов, под судом находились бывший первый заместитель главы Хакасии Александр Голышев и экс-глава минфина Семен Аешин. – Я не хочу, решив главный финансовый вопрос с Москвой, в очередной раз услышать, как кто-то что-то украл, независимо, мой заместитель, министр или кто-либо. Не боюсь этого и не стыжусь. Все, что могу сказать населению еще раз: извините, простите за такие непростительные ошибки. Но я не Бог. 1200 только тех, кто напрямую подчиняется. За всеми не уследишь. Но. Что, все без греха, что ли? Ну, виноват, проглядел. Но есть органы, смотрят, отслеживают, осуждают. Такова жизнь. Именно поэтому, коллеги, так, чтобы не засыпали все, я принял решение: отправить правительство в отставку, – прокомментировал Зимин свое решение. Второй причиной отставки могло стать незавидное положение в бюджетно-экономической сфере. По мнению некоторых экспертов, отправляя подчиненных в отставку, глава Хакасии подстраховался от собственного увольнения либо отсрочил его. – По сути, он делает крайним правительство. Другое дело, что с этого момента запускается таймер – если через полгода-год не будет улучшений или будут ухудшения ситуации в регионе, то, значит, дело не в правительстве. Это будет однозначный политический факт. Это решение не дает большую отсрочку – «медовый месяц» довольно ограничен, – заявил в разговоре с «Коммерсантом» политконсультант Валентин Бианки. Если Бианки прав, то в следующем апреле у главы Хакасии может состояться еще один разговор с президентом. Что же с отставкой правительства? За полгода Виктор Зимин, действительно, попрощался с несколькими заместителями: ушли побывавший под судом Иван Вагнер, бывший прокурор Николай Попов и экс-глава «Абаканских электрических сетей» Валерий Марков. Взамен последнего глава Хакасии вернул из Омской области Андрея Новоселова. Сохранили посты Олег Нам, Ирина Смолина и Владимир Крафт. Руководителей сменили большинство министерств, кроме минэконома, минфина, минимущества и некоторых других. Под сокращение попал аппарат правительства, а министерство государственных закупок стало комитетом. Комитет по туризму вошел в состав министерства культуры. В ходе реорганизации появились три новых ведомства: госкомитет по делам юстиции и общественной безопасности, управление по делам молодежи и управление по обеспечению деятельности правительства. Курьезная ситуация вышла с главой губернаторской администрации Валерием Денщиковым. В ноябре он через пресс-службу объявил об отставке по собственному желанию, однако через неделю выяснилось, что Денщиков остается.

автор Игорь ЧИГАРСКИХ
Источник: shans.online
 Читайте также:

АНТИЦИКЛОН НЕСЕТ СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ

Морозы надвигаются практически на все регионы Сибири. Согласно прогнозу синоптиков, 20-24 января на территории Хакасии ожидаются низкие температуры, местами до -45. В Абакане среднесуточная температура будет ниже климатической нормы на 12-17 градусов. Резкое похолодание..

Жителей Шира чуть не затопило из-за погодных аномалий

Фото портала правительства РХ В озере Иткуль и вытекающей из него реке Орловка поднялся уровень воды и жителей села Шира это совсем не обрадовало- появилась угроза подтопления 18 усадеб. На территории накануне был введен режим ЧС.Хакасия, 19 января: Сейчас ситуация нахо..

В Хакасии вводится режим повышенной готовности

Независимое информационное агентство - Хакасия Сильный ветер и резкое понижение температуры стали основанием для принятия экстренных мер на территории региона. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий в республике вводится режим повышенной готовности. Это связано с..

Жителям Абакана мошенники звонят с номеров банков

Новая мошенническая схема набирает обороты по всей стране: через виртуальные АТС звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт. Об этом «Известиям» рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанцион..

Детская больница Хакасии получила федеральный грант на развитие

Более пяти миллионов рублей получит педиатрическая служба и направит их на формирование современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья в 2018 — 2019 году. В результате будут  созданы условия для улучше..

В Абакане восстановили нарушенное теплоснабжение

Фото портала правительства РХ Восстановительные работы на теплосети в Абакане завершены. В отключённые дома по улицам Комарова, Торосова и Крылова началась подача тепла. Об этом Минстрой Хакасии отчитался накануне вечером.Хакасия, 19 января: Напомним, порывы на кварталь..

Стихия

В Хакасии сошла лавина. Могли ли ее спровоцировать отдыхающие? В Орджоникидзевском районе Хакасии 13 января около 15 часов с гор Кузнецкого Алатау сошла лавина высотой около трех метров (по неподтвержденным данным) и длиной около ста. Снежная масса накрыла семь туристов..

На трассе в Хакасии произошло ДТП: погиб пассажир

Фото из открытых источников Не все спокойно на дорогах Хакасии, и речь не о погодных неурядицах. Накануне в ДТП вновь погиб человек: водитель не справился с управлением и в итоге травмировался, а вот пассажира спасти не удалось.Хакасия, 18 января: Авария произошла накан..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство