Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медаль ветерана Великой Отечественной войны вернули в семью

13.11.2017, 19:44      Новости Абакана

Зимой 2017 года на сайте Хакасского музея появилось обращение к жителям и гостям республики с просьбой откликнуться возможного владельца медали «За отвагу». В музей медаль принес житель Абакана Юрий Иванов, который до этого нашел ее на улице и попытался самостоятельно разыскать ветерана Великой Отечественной по номеру, указанному на медали. Не получив ответа на запрос в республиканском военном комиссариате, мужчина обратился к музейщикам.

Сотрудники научно-фондового отдела сделали запросы в наградной отдел, затем в архив. 6 марта 2017 года на имя директора музея Андрея Готлиба поступила архивная справка № 2/56427 из Центрального архива министерства обороны России: «По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 3485775 вручена старшине БАШКОВУ Егору Игнатьевичу, 1918 года рождения, место рождения: Красноярский край, Идринский район, село Никольск». Далее в справке указано, что награжден Егор Игнатьевич приказом 705 истребительно-противотанкового артиллерийского полка № 023/н от 13 августа 1944 года.

В октябре 2017 года сотрудникам фондов пришел ответ из Никольского сельского совета, что дочь старшины Егора Башкова Валентина в настоящее время живет в Абакане. 1 ноября 2017 года долгая военная история завершилась: Валентина Егоровна и Дмитрий, внук ветерана, наконец-то получили в руки семейную реликвию. Наследница вспоминает, что отец почти всю войну воевал в Ленинграде, пережил блокаду. В военном билете указаны две медали: «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Удостоверение к первой медали хранится в семье, а вот вторую медаль они не видели. В 1945 году, за несколько месяцев до Победы, Егора Игнатьевича демобилизовали по ранению, умер он в Идринском районе в апреле 1982 года.

Справка: Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, является государственной наградой СССР, Российской Федерации и Белоруссии. Медаль была учреждена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1938 года. Согласно статуту награды, медаль могла вручаться военнослужащим Красной Армии, ВМФ, внутренних и пограничных войск за проявленное личное мужество и отвагу при защите страны и исполнении воинского долга.

С самого момента появления медаль «За отвагу» очень ценилась среди фронтовиков, так как данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие».

Фото: Дмитрий Башков.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 295-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

Источник: r-19.ru
 Читайте также:

Председатель Избиркома Хакасии провел рабочее совещание с местным руководством Роскомнадзора

24 ноября 2017 года состоялось рабочее совещание Председателя Избирательной комиссии Республики Хакасия Александра Чуманина с начальником территориального отдела в городе Абакане Енисейского управления Роскомнадзора Василием Антоновым. В ходе совещания рассмотрены вопро..

Виктор Зимин: «Работники бюджетных учреждений будут получать зарплату в первоочередном порядке»

Соответствующее решение об изменении действующего федерального законодательства было принято Правительством России при поддержке Президента страны. Поводом послужило то, что с несвоевременной выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений по причине блокировки счето..

«Абазинский рудник»: до старта осталось совсем немного

Горняков «Абазинского рудника» начали обучать работе на современных буровых установках. Две таких машины из Финляндии поступили на предприятие нынешней осенью. А сегодня на рудник прибыл представитель завода-изготовителя. Он расскажет горнякам о тонкостях работы на новой техни..

Новым главным режиссёром Национального театра имени А.М.Топанова стал Марас Чеббур

Новый театральный сезон приготовил множество сюрпризов и для завсегдатаев Топановской драмы, и для тех, кто только собирается пойти в театр: неожиданные премьеры и проекты, новый главный режиссер. На этой неделе состоялась официальная встреча одного из старейших професс..

В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант

Фото из открытых источников В этом году его главной региональной площадкой вновь станет Хакасский госуниверситет. Участники акции – все желающие, неравнодушные к географии.Хакасия, 24 ноября: Диктант будет состоять из 30 заданий разной степени сложности, включающих пров..

Неосторожность при курении может привести к трагедии

      Ежегодно статистика показывает, что небрежность в обращении с огнем, в том числе при курении, является одной из самых распространенных причин бытовых пожаров. Из-за опасного курения в Хакасии в 2017 году уже погибли 22 человека. Возгорания, вызванные курением, при..

Поздравление с Днем Матери от Валентины Александровны Петренко

От имени Всероссийского движения «Матери России» и от себя лично, поздравляю Вас с государственным праздником – ДНЁМ МАТЕРИ! Материнство – это великая ответственность, каждодневный самоотверженный труд и высочайшая самоотдача! Повышение статуса женщины - матери я..

В одном из районов Абакана загорятся фонари

Фото из открытых источников Абаканские улицы постепенно выходят из сумрака. Сегодня в мэрии Абакана состоялось очередное совещание на эту тему. Основной вопрос – подключение части девятого жилого района к системе уличного освещения.Хакасия, 24 ноября: Владимир Жуковский..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство