Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Любовь к чтению – через игры

17.02.2017, 3:17      Новости Абакана

Сегодня от родителей и педагогов нередко можно услышать сетования, что мол чтение уходит из детского досуга. Многие взрослые задаются вопросом, как научить ребенка любить книгу с раннего детства? Ответ на этот вопрос знает библиотекарь абаканской школы №4 Валентина КРАУЗЕ. В ее царстве книг школьной библиотеки всегда шумно и весело – каждую перемену и после уроков дети бегут сюда, чтобы почитать и …поиграть.

Да, именно поиграть – в электронные игры по мотивам известных детских книжек. Таких игр у Валентины Федоровны Краузе множество, все их библиотекарь придумала и оформила в привычный для современных школьников электронный вид (чтобы играть на компьютере) сама. Недавно это увлечение Валентины Федоровны получило признание на уровне города – библиотекарь школы №4 стала абсолютным победителем муниципального конкурса библиотечных уроков «Открывая книгу, открываю мир». На конкурс Валентина Краузе направила игру «Приключения на суше и на море» по произведению Р. Стивенсона «Остров сокровищ». И такая методика привлечения ребят к чтению книг была признана педагогами города.

Игр у меня много, по другому их можно назвать виртуальными путешествиями, так как они созданы при помощи компьютерных технологий, объединяет их все одно – в них нельзя играть, не читая саму книгу. Ведь во всех логических заданиях, ребусах, шифровках необходимо знание фактического материала – имен героев, событий, места, где разворачиваются события, и т.д. В «Приключении на суше и на море» мы вместе с юнгой отправляемся в квест-путешествие – это сегодня детки особенно любят. Игры все я составляю так, чтобы в них можно было играть одному ребенку, и небольшой группой из 3-4 человек, или же устроить соревнования между командами. Где мы только уже не побывали с ребятами: и в стране Вообразилии по произведениям Бориса Заходера, на земле Санникова, в музее братьев Гримм и т. д., – рассказывает о своем увлечении Валентина Краузе.

Иначе как увлечением эту трудоемкую работу Валентины Федоровны по составлению огромного количества ребусов, головоломок, кроссвордов, виртуальных путешествий не назовешь. Библиотекарь с более чем 40-летним стажем во время рассказа о той или иной своей игре преображается в своих юных подопечных – так же искренне она радуется сложному заданию, которое я, взрослый человек, сходу, уже и позабыв многие мелочи из некогда так любимых в детстве книг, не могу разрешить, весело рассказывает, как они с ребятами преодолевают то или иное препятствие. О своем увлечении Валентина Федоровна даже процитировала слова из старой английской песни:

Знаю я многим брильянты нужны Золота блеск ослепляющий. Мне же лишь книги да свет от луны Душу мечтой наполняющий.

Валентина Краузе – заслуженный работник культуры Республики Хакасия, ее общий трудовой стаж 52 года, стаж библиотечной работы 47 лет. В школьной библиотеке, как вспоминает моя собеседница, она оказалась случайно, до этого работала учителем начальных классов, но пока ребенок был маленьким решила немного «отдохнуть» от педагогической деятельности среди книг. Думала, что поработает здесь совсем недолго, а осталась на целую жизнь.

Уже 40 лет каждое утро вхожу я в уютное помещение своей библиотеки. Со стеллажей и полок смотрят на меня знакомые тома, переплеты, корешки книг. С недавних пор добавились еще и компьютеры. Все это – мое царство, а сама я здесь для того, чтобы помочь детям научиться работать с информацией, полюбить чтение и книги. Сколько читателей за эти годы прошло через библиотеку. Мы вместе смеялись, грустили, переживали, росли набирались мудрости. Много читали, обсуждали прочитанное, играли, – вспоминает библиотекарь.

Кстати, в настоящее время в школах, рассказывает моя собеседница, их специальность стала называться «билиотекарь-педагог».

Видно, руководство нашей сферы поняли, что в школе мы не просто библиотекари, а такие же по сути педагоги: работаем с детьми, учим их. Сама я просто библиотекарь, у меня два образования: учитель начальных классов и библиотекарь-библиограф высшей квалификации. Закончила с отличием Абаканское педучилище и Восточно-Сибирский государственный институт культуры в городе Улан-Удэ. И оба мои образования помогают мне находить общий язык с детьми в школьной билиотеке, проводить для них различные мероприятия, – продолжает рассказ о своей работе Валентина Краузе.

Как отмечает Валентина Федоровн, сегодня задача школьных библиотекарей не просто выдать детям учебники и подобрать литературу для внеклассного чтения.

Наша цель сегодня — научить хотеть читать. И один из действенных способов продвижения книги к читателю, развития интереса к чтению – всевозможные массовые мероприятия. Мы проводим такого рода мероприятия, чтобы потом под впечатлением от него, либо через какое-то время по какой-либо возникшей ассоциации, наш читатель захотел прочитать, перечитать книгу. В нашей школьной библиотеке мы проводим обсуждение книг, вечер вопросов и ответов, всевозможные презентации, читательские конференции, литературные вечера и праздники. Больше всего дети любят брейн-ринги , КВН — конкурсы внимательных и начитанных, интеллектуальные игры, виртуальные путешествия. В настоящее время благодаря освоению библиотекарями компьютерных технологий читателям полюбились литературные игры с мультимедийным сопровождением, – отмечает библиотекарь. Интересуюсь у Валентины Федоровны, может ли она, как человек более 40 лет работающий с детьми, подтвердить, что школьники стали меньше читать, или е это такой распространенный стереотип? Нет, детки читают, малыши – это ученики началки с 1 по 4 классы постоянно здесь в библиотеке бывают. А вот ребята постарше, действительно, читают меньше. Но они больше, думаю, читают в интернете. А раньше, когда еще не было компьютеров, ребята читали больше. Тот же Жюль Верн – помните, наверное, как раньше школьники все им зачитывались. Сегодня он уже не так востребован детьми. Но вот я составила игру «Раскрываем тайну капитана Немо» – для игры дети специально прочитали эту книгу. Дети подросткового возраста читают то, что им интересно, в интернете, это больше фентези. А наша педагогов задача предложить им произведения классической литературы. Что читают дети младшего школьного возраста? То же, что и мы читали в детстве: произведения Виктора Драгунского, Льва Давыдычева, Эдуарда Успенского, никуда не денешься без Николая Носова, Александра Волкова и т. д., – отвечает на мой вопрос специалист. Завершая нашу беседу, Валентина Федоровна так рассказала о том, зачем она занимается составлением электронных игр: Каждое дело – с пользой, иначе зачем? Каждое дело – детям, иначе, зачем? Каждое дело – творчески, иначе, зачем? Наша цель – читающие дети!

Ольга КАРАЧАКОВА

Источник: abakan-news.ru
 Читайте также:

В Хакасии нерадивый отец провел пять суток за решеткой

Административный арест назначили жителю Черногорска за неуплату алиментов. Мужчина не перечислял деньги на содержание своего ребенка. Пристав составил в отношении него протокол за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Материалы направ..

День российского флага в Хаасии отметили автопробегом

Сегодня в столице Хакасии впервые прошла гражданско-патриотическая акция, посвящённая Дню российского флага. Праздник был окрашен в три цвета российского флага. На Первомайской площади выстроились автомобили – белые, синие, красные. Обязательным атрибутом стали ле..

ФГУП «Черногорское» приступило к заготовке силоса

В «Черногорском» начали убирать кукурузу на силос. Культура уродилась на загляденье – некоторые участки под 3 метра высотой. Да и урожайность заставляет гордиться – 340 центнеров с гектара. Из 450 га кукурузы убрано лишь 20 га и уже заготовлено 408 тонн силоса. - В этом..

Кто-то наводит в Абакане панику с помощью sms

Полиция призывает горожан не поддаваться на провокацию «фейковых» сообщений. Жители Абакана пересылают друг другу сообщения о том, что якобы в столице Хакасии от аллергической реакции на лекарства скончались 12 детей.Также в sms содержится перечень медицинских препарато..

В Хакасии за неделю потушили 12 бытовых пожаров

За период с 14 по 20 августа на территории республики ликвидировано 12 бытовых пожаров. Один человек погиб в пожаре, который случился в Саяногорске. Травмы при пожарах получил один человек, спасено 11 человек, сообщает пресс-служба управления по ГО, ЧС и пожарной безопа..

В Хакасии мужчина обвиняется в убийстве жены

21 августа 2017 года Ширинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя села Туим. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренно..

Абаканские педагоги получили премии Правительства Хакасии

Победителями конкурса на премию Правительства Хакасии стали 12 лучших педагогов республики. По традиции ко Дню учителя педагоги получат премию в размере 50 тысяч рублей. В этом году на премию за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования прет..

В Абакане пьяный без прав, катая даму, разбил на парковке 3 автомобиля

Вчера в Абакане в 21.30 в районе дома № 6 по улице Советских Космонавтов водитель автомобиля «Honda Civic», не имеющий права управления и находящийся в состоянии опьянения, при движении не справился с управлением и собрал три припаркованных автомобиля. В результате ДТП пассажи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство