Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лечить подобное подобным?

15.02.2017, 19:31      Новости Абакана
Лечить подобное подобным?

Специальная комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой. Дело дошло до того, что учёные умы рекомендовали изъять гомеопатические препараты из государственных клиник. Но, как в любом споре, есть и те специалисты, которые не согласны с мнением спецкомиссии РАН. Что думают по поводу гомеопатии жители Хакасии?

Михаил МАЛЬГИН, помощник министра здравоохранения Хакасии: — Слово «гомеопатия» в переводе означает «лечение подобным»: подобрать для терапии лекарственное вещество, которое в больших дозах вызывает симптомы болезни, но в малых дозах излечивает этот недуг. Клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо. Это означает, что любые положительные ощущения после лечения гомеопатией объясняются эффектом плацебо и естественным выздоровлением после болезни. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Как отмечают её эксперты, гомеопатия не имеет доказательной базы, а применение в качестве альтернативы основному лечению несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей. По нашему мнению, обезопасить пациента поможет информация на упаковке гомеопатического средства: «Не имеет доказательной базы по эффективности и безопасности» или «Не прошёл клинические испытания». Данный вопрос в настоящее время обсуждается на государственном уровне.

Ольга МОРОЗОВА, провизор (Абакан): — Когда я не работала в аптеке, относилась к гомеопатическим препаратам с осторожностью. И не верила в их целебную силу, пока не стала пробовать. У меня вся семья теперь только так и лечится. И даже родственники присоединились. Могу сказать за себя: я в разное время принимала в общей сложности семь наименований — мне помогает. И уже как два года в нашем доме не слышали про антибиотики. А сестра моя, кстати, вылечила язвенный колит благодаря гомеопатии. Наверное, понадобится какое-то время, чтобы люди изменили своё мнение о таком виде лечения. Гомеопатия же основана на травах, никакой химии там нет. А людям самим выбирать, чем они будут лечиться.

Илья ТОПОЕВ, писатель, драматург (Абакан): — Гомеопатия? Представления не имею, что это такое. Я стараюсь лечиться народными средствами. Зимой вот, сейчас, лучшее средство — лук, чеснок, мёд... А если что-то серьёзное, лечусь тем, что доктор прописал. Многое же ещё зависит от самовнушения. Человеку скажите, что вот эта вода — целебная, он станет пить и вылечится. Были такие случаи.

Марина СКВОРЦОВА, студентка (Черногорск): — Я не пробовала, но вчера передача была по телевизору. Сказали, что всё это ерунда, до конца болезни гомеопатия не вылечивает, а только смягчает боль на какое-то время. Потом всё, вроде заново надо лечить.

Саша ЛЬЕ

Источник: gazeta19.ru
 Читайте также:

На Орловщине внедрили поднаркозную стоматологию

Теперь лечить зубы под анестезией можно в двух медучреждениях. Порой местные власти быстро реагируют на просьбы жителей. К таким случаям относится отклик на коллективное обращение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которые по физическим показателям ..

Возле «Калипсо» вновь произошло ДТП

Автомобили столкнулись 16 января в районе 17 часов. Фото прислал очевидец. Напомним,  примерно в этом же месте подобное ДТП произошло накануне Нового года. ..

Врач-альтруист из Чечни проводит бесплатные операции

У детей, страдающих челюстно-лицевыми заболеваниями, появилась возможность получить квалифицированную медицинскую помощь совершенно бесплатно.  Операции с подобным диагнозом очень дорогостоящие, от того и столь высоко оценивается поступок врача из Чеченской Республики.  Опытны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство