Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лечить подобное подобным?

15.02.2017, 19:31      Новости Абакана

Специальная комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой. Дело дошло до того, что учёные умы рекомендовали изъять гомеопатические препараты из государственных клиник. Но, как в любом споре, есть и те специалисты, которые не согласны с мнением спецкомиссии РАН. Что думают по поводу гомеопатии жители Хакасии?

Михаил МАЛЬГИН, помощник министра здравоохранения Хакасии: — Слово «гомеопатия» в переводе означает «лечение подобным»: подобрать для терапии лекарственное вещество, которое в больших дозах вызывает симптомы болезни, но в малых дозах излечивает этот недуг. Клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо. Это означает, что любые положительные ощущения после лечения гомеопатией объясняются эффектом плацебо и естественным выздоровлением после болезни. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Как отмечают её эксперты, гомеопатия не имеет доказательной базы, а применение в качестве альтернативы основному лечению несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей. По нашему мнению, обезопасить пациента поможет информация на упаковке гомеопатического средства: «Не имеет доказательной базы по эффективности и безопасности» или «Не прошёл клинические испытания». Данный вопрос в настоящее время обсуждается на государственном уровне.

Ольга МОРОЗОВА, провизор (Абакан): — Когда я не работала в аптеке, относилась к гомеопатическим препаратам с осторожностью. И не верила в их целебную силу, пока не стала пробовать. У меня вся семья теперь только так и лечится. И даже родственники присоединились. Могу сказать за себя: я в разное время принимала в общей сложности семь наименований — мне помогает. И уже как два года в нашем доме не слышали про антибиотики. А сестра моя, кстати, вылечила язвенный колит благодаря гомеопатии. Наверное, понадобится какое-то время, чтобы люди изменили своё мнение о таком виде лечения. Гомеопатия же основана на травах, никакой химии там нет. А людям самим выбирать, чем они будут лечиться.

Илья ТОПОЕВ, писатель, драматург (Абакан): — Гомеопатия? Представления не имею, что это такое. Я стараюсь лечиться народными средствами. Зимой вот, сейчас, лучшее средство — лук, чеснок, мёд... А если что-то серьёзное, лечусь тем, что доктор прописал. Многое же ещё зависит от самовнушения. Человеку скажите, что вот эта вода — целебная, он станет пить и вылечится. Были такие случаи.

Марина СКВОРЦОВА, студентка (Черногорск): — Я не пробовала, но вчера передача была по телевизору. Сказали, что всё это ерунда, до конца болезни гомеопатия не вылечивает, а только смягчает боль на какое-то время. Потом всё, вроде заново надо лечить.

Саша ЛЬЕ

Источник: gazeta19.ru
 Читайте также:

В Хакасии нерадивый отец провел пять суток за решеткой

Административный арест назначили жителю Черногорска за неуплату алиментов. Мужчина не перечислял деньги на содержание своего ребенка. Пристав составил в отношении него протокол за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Материалы направ..

День российского флага в Хаасии отметили автопробегом

Сегодня в столице Хакасии впервые прошла гражданско-патриотическая акция, посвящённая Дню российского флага. Праздник был окрашен в три цвета российского флага. На Первомайской площади выстроились автомобили – белые, синие, красные. Обязательным атрибутом стали ле..

ФГУП «Черногорское» приступило к заготовке силоса

В «Черногорском» начали убирать кукурузу на силос. Культура уродилась на загляденье – некоторые участки под 3 метра высотой. Да и урожайность заставляет гордиться – 340 центнеров с гектара. Из 450 га кукурузы убрано лишь 20 га и уже заготовлено 408 тонн силоса. - В этом..

Кто-то наводит в Абакане панику с помощью sms

Полиция призывает горожан не поддаваться на провокацию «фейковых» сообщений. Жители Абакана пересылают друг другу сообщения о том, что якобы в столице Хакасии от аллергической реакции на лекарства скончались 12 детей.Также в sms содержится перечень медицинских препарато..

В Хакасии за неделю потушили 12 бытовых пожаров

За период с 14 по 20 августа на территории республики ликвидировано 12 бытовых пожаров. Один человек погиб в пожаре, который случился в Саяногорске. Травмы при пожарах получил один человек, спасено 11 человек, сообщает пресс-служба управления по ГО, ЧС и пожарной безопа..

В Хакасии мужчина обвиняется в убийстве жены

21 августа 2017 года Ширинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя села Туим. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренно..

Абаканские педагоги получили премии Правительства Хакасии

Победителями конкурса на премию Правительства Хакасии стали 12 лучших педагогов республики. По традиции ко Дню учителя педагоги получат премию в размере 50 тысяч рублей. В этом году на премию за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования прет..

В Абакане пьяный без прав, катая даму, разбил на парковке 3 автомобиля

Вчера в Абакане в 21.30 в районе дома № 6 по улице Советских Космонавтов водитель автомобиля «Honda Civic», не имеющий права управления и находящийся в состоянии опьянения, при движении не справился с управлением и собрал три припаркованных автомобиля. В результате ДТП пассажи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство