Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лечить подобное подобным?

15.02.2017, 19:31      Новости Абакана
Лечить подобное подобным?

Специальная комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой. Дело дошло до того, что учёные умы рекомендовали изъять гомеопатические препараты из государственных клиник. Но, как в любом споре, есть и те специалисты, которые не согласны с мнением спецкомиссии РАН. Что думают по поводу гомеопатии жители Хакасии?

Михаил МАЛЬГИН, помощник министра здравоохранения Хакасии: — Слово «гомеопатия» в переводе означает «лечение подобным»: подобрать для терапии лекарственное вещество, которое в больших дозах вызывает симптомы болезни, но в малых дозах излечивает этот недуг. Клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили различий между гомеопатическим лекарством и плацебо. Это означает, что любые положительные ощущения после лечения гомеопатией объясняются эффектом плацебо и естественным выздоровлением после болезни. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Как отмечают её эксперты, гомеопатия не имеет доказательной базы, а применение в качестве альтернативы основному лечению несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей. По нашему мнению, обезопасить пациента поможет информация на упаковке гомеопатического средства: «Не имеет доказательной базы по эффективности и безопасности» или «Не прошёл клинические испытания». Данный вопрос в настоящее время обсуждается на государственном уровне.

Ольга МОРОЗОВА, провизор (Абакан): — Когда я не работала в аптеке, относилась к гомеопатическим препаратам с осторожностью. И не верила в их целебную силу, пока не стала пробовать. У меня вся семья теперь только так и лечится. И даже родственники присоединились. Могу сказать за себя: я в разное время принимала в общей сложности семь наименований — мне помогает. И уже как два года в нашем доме не слышали про антибиотики. А сестра моя, кстати, вылечила язвенный колит благодаря гомеопатии. Наверное, понадобится какое-то время, чтобы люди изменили своё мнение о таком виде лечения. Гомеопатия же основана на травах, никакой химии там нет. А людям самим выбирать, чем они будут лечиться.

Илья ТОПОЕВ, писатель, драматург (Абакан): — Гомеопатия? Представления не имею, что это такое. Я стараюсь лечиться народными средствами. Зимой вот, сейчас, лучшее средство — лук, чеснок, мёд... А если что-то серьёзное, лечусь тем, что доктор прописал. Многое же ещё зависит от самовнушения. Человеку скажите, что вот эта вода — целебная, он станет пить и вылечится. Были такие случаи.

Марина СКВОРЦОВА, студентка (Черногорск): — Я не пробовала, но вчера передача была по телевизору. Сказали, что всё это ерунда, до конца болезни гомеопатия не вылечивает, а только смягчает боль на какое-то время. Потом всё, вроде заново надо лечить.

Саша ЛЬЕ

Источник: gazeta19.ru
 Читайте также:

Главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью выступит с докладом перед областным правительством

Завтра состоится заседание правительства Новгородской области. На нём запланировано выступление доктора медицинских наук Олега Аполихина. Главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения РФ, директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиол..

Возле «Калипсо» вновь произошло ДТП

Автомобили столкнулись 16 января в районе 17 часов. Фото прислал очевидец. Напомним,  примерно в этом же месте подобное ДТП произошло накануне Нового года. ..

Врач-альтруист из Чечни проводит бесплатные операции

У детей, страдающих челюстно-лицевыми заболеваниями, появилась возможность получить квалифицированную медицинскую помощь совершенно бесплатно.  Операции с подобным диагнозом очень дорогостоящие, от того и столь высоко оценивается поступок врача из Чеченской Республики.  Опытны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство