Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Говорят, что заработала экстренная служба 112

24.11.2017, 22:43      Новости Абакана

Но ведь этим номером мы пользовались и раньше, что изменилось?

Служба вызовов экстренных служб по единому номеру 112 должна быть запущена по всей Хакасии до нового года. Сейчас система проходит тестирование на Абакане. С какими проблемами чаще всего обращаются, в какое время суток, а также кто и по какому принципу принимает звонки – разбиралась Ирина НИЧКОВА.

Чем современная система 112 отличается от той, что была ранее?

Вызвать по номеру 112 одну из оперативных служб можно было и раньше, но только с сотового телефона и в режиме тонального набора – нужно было следовать инструкциям автоответчика: «Если вы хотите вызвать пожарную – нажмите один, полицию – нажмите два, скорую – три». После этого звонок переадресовывался в нужную экстренную службу. Сейчас же, позвонив на 112 (даже со стационарного телефона), можно будет (жители Абакана уже несколько месяцев пользуются этим номером) напрямую связаться с диспетчером.

По какому принципу 112 будет работать в Хакасии?

Звонки со всей республики, как с сотовых, так и со стационарных телефонов, будут поступать в единый Центр обработки вызовов экстренных оперативных служб в Абакане, а после переадресовываться в нужные службы. – Диспетчеры будут уточнять, из какого населенного пункта поступил звонок. В ближайшее время будет установлено оборудование, которое позволит определять местонахождение звонящего, – отмечает начальник республиканского информационного центра по предупреждению ЧС и ликвидации их последствий Владимир Герасько. Система позволит устанавливать местоположение абонента, который не смог дозвониться или отправил смс-сообщение (да, оказывается, можно и так). – Это очень удобно. К примеру, попал человек в ДТП и перед потерей сознания успел сделать дозвон. Также это пригодися в поисках тех, кто заблудился в лесу. Диспетчер уже будет точно знать, куда, в какой район отправлять спасателей, – добавляет он. Кроме того, в самые ближайшие дни у диспетчеров появится доступ к паспортным данным владельцев сим-карт.

Сколько звонков поступает в сутки?

Пока в среднем 300 звонков. Замначальника отдела приема и обработки вызовов Андрей Ивашкин констатирует: как только вся республика будет подключена к системе, эта цифра возрастет в разы. – Чаще всего люди хотят вызвать скорую помощь и полицию. Прежде чем позвонить нам, многие пробуют набрать классические «02», «03», но они порой бывают заняты, – рассказывает мужчина. – К слову: половина из этих звонков (около 140) ложные.

Какие звонки относят к ложным и что будет с теми, кто хулиганит?

Существует несколько типов ложных звонков. ? Первый – человек набирает номер телефона, в котором подряд идут цифры 1-1-2 и автоматически попадает в диспетчерскую. – Мы уже сообщили Москве об этой проблеме. Специалисты сказали, что ничего с этим пока поделать не могут, такая ситуация по всей России, – объясняет Ивашкин. ? Второй – люди набирают 112, чтобы проверить, работает система или нет. Когда специалист отвечает, кто-то извиняется и вешает трубку, а кто-то молча отключается. – У диспетчера есть обязанности: если человек позвонил и прервал связь, то он должен дозвониться до него, уточнить.  Ситуации бывают всякие – мало ли, может, человек потерял сознание, – приводит пример Владимир Герасько. ? Третий – банальное баловство. Часто звонят дети – похихикают и положат трубку. В таком случае диспетчеры тоже перезванивают и уже просят пригласить к телефону родителей. – Нужно всем помнить, что 112 – это служба экстренных вызовов. Звонить на нее без повода чревато. Это отвлекает от работы! Пока кто-то балуется или докучает вопросами, почему из крана не бежит вода (не проще ли позвонить в ЖЭК, управляющую компанию или «Водоканал»? Важно помнить, что операторы 112 не дают справок – «ШАНС») , кому-то нужна реальная помощь, кому-то можно спасти жизнь, – предупреждает Ивашкин. Он рассказал, что недавно в Центре обработки вызовов случился прецедент: один абонент (есть версия, что подросток) позвонил пять раз – то сообщал о пожаре, то о разбойном нападении. Естественно, на все, как оказалось, ложные сообщения службы вынуждены были реагировать. – Информация об этом инциденте уже передана в ФСБ и полицию, за это предусмотрен штраф, – добавляет специалист.

Начальник информационного центра Владимир ГЕРАСЬКО.

Фиксируются ли звонки?

Все звонки, поступающие в Центр обработки вызовов, записываются и хранятся три года. Это нужно не только для анализа работы сотрудников, но и для того, чтобы предоставлять записи по запросам правоохранительных органов.

На какое время приходится пик звонков?

Активнее всего звонят в промежутке между 18 и 23 часами. После этого наступает небольшой перерыв до 02 часов. Примерно до 03 часов звонки поступают, а после наблюдается спад. – Причиной подавляющего большинства ночных звонков становится алкогольное опьянение, – констатирует Ивашкин.

Каковы требования к диспетчерам?

Образование – высшее и среднее, высокая скорость печати, грамотность, правильная, четкая речь, оперативная память (важно запоминать все с первого раза). В каждой смене есть специалисты, владеющие иностранными языками, в том числе хакасским и тувинским. Кроме этого, в штате есть психологи с высшим образованием. Диспетчеры работают по графику сутки через трое. Одна смена – 12 человек. Это из расчета на восемь районов и пять городов. Если вдруг случится так, что все операторы будут заняты, то звонок автоматически будет переадресован в диспетчерскую службу того района или населенного пункта, откуда поступает.

Сколько времени положено на обслуживание одного звонка?

По регламенту – 30 минут. – Но иногда приходится уделять и дольше времени. Рекорд – 1 час 40 минут. Дело в том, что нередко звонят люди и говорят: «Я сейчас стою на балконе», «Вот не знаю, куда мне выйти – в окно или дверь». Многие просто хотят поговорить. Во всех случаях диспетчеры разговаривают с людьми, пытаются их успокоить, а если необходимо – то паралелльно вызвать скорую помощь, спасателей, полицию, а то и все службы сразу, – рассказывает Андрей Ивашкин. – Важно не только вызвать помощь своевременно, но и подобрать нужные слова. Каждый из операторов понимает, что от них зависят людские жизни.

Фото автора

А вы об этом знали?

Когда летом Абакан в тестовом режиме подключили к единой службе вызовов, возник ряд проблем. В частности, стали поступать звонки из соседних Минусинска и Красноярска. И звонившие, и диспетчеры были удивлены. Как позже выяснилось, сим-карты абонентов зарегистрированы в Абакане. – Все номера телефонов, которые были зарегистрированы сотовыми операторами в Абакане, автоматически попадают в Абакан. Даже если человек уехал в Саяногорск, Черногорск – он все равно автоматически будет попадать в Абакан, – поясняют специалисты. Если же симка, скажем, аскизская, а человек живет в Абакане, то, пока система не запущена, дозвониться в 112 он не сможет, вместо этого он будет попадать в режим тонального набора. Но после официального запуска системы эти проблемы исчезнут.

автор Ирина НИЧКОВА
Источник: shans.online
 Читайте также:

В Черногорске вручили знаки ГТО

Сегодня в Черногорке состоялось торжественное вручение золотых знаков отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Знаком отличия были награждены участники комплекса с 3 по 9 ступень (с 11 до 59 лет). Торжественную церемонию прове..

Хакасский музей презентует итог реализации президентского гранта - мобильное приложение «Гид по Хакасии»

В марте 2016 года были подведены итоги конкурса по присуждению грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры. В числе победителей конкурса оказалась команда Хакасского национального краеведческого музея ..

Радио «Абакан», программа «Абаканский разворот» (14.12.2017), Андрей Ромащенко

Ольга Колмагорова беседует с директором центра спортивной подготовки сборных команд республики Хакасия Андреем Ромащенко. Телефон студии — 22-60-40, телефон для СМС-сообщений и сообщений Viber и Whatsapp- 8-983-264-00-26, ICQ — 628-003-941. Также смот..

Турнир на призы клуба «Плетёный мяч» пройдёт в Усть-Абакане

16-17 декабря на стадионе «Химик» п.Усть-Абакан, пройдут республиканские соревнования по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч» среди мальчиков 2006-2007 г.р. В соревнованиях примут участие 6 команд. Три из них будут представлять «Спортивную школу «Саяны..

Причины отравления воспитанников детсада в Хакасии выяснит проверка

В детском саду в селе Бея в Республике Хакасия произошло массовое отравление детей. Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, об инциденте стало известно накануне, поздно вечером. 15 воспитанников детсада «Ивушка» обратились за медицинской помощью пред..

Пятнадцать детсадовцев обратились к врачам с признаками отравления в Хакасии

источник: FlashSiberia Пятнадцать воспитанников детского сада обратились к врачам с признаками отравления в Хакасии, сообщается в пятницу на портале правительства республики. «Пятнадцать воспитанников Бейского детского сада «Ивушка» обратились за медицинской помощью, предполож..

В Индии высоко оценили исследование педагогов из Хакасии

Фото ХГУ им.Катанова Преподаватели Хакасского госуниверситета Ирина Карцева и Ольга Кутяева побывали в Индийском технологическом институте Мадраса на заседании международного комитета по проекту европейского союза Erasmus+ «Совершенствование инженерных образовательных прог..

ЛЕДОВАЯ ОБСТАНОВКА НА ВОДОЕМАХ ХАКАСИИ

Специалисты госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии постоянно ведут работу по обеспечению безопасности населения на водных объектах зимой. Регулярно проводятся профилактические рейды на водоемах, проверяется состояние льда. Инспекторы отмечают, что несмотря на д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство