Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ 90 ЛЕТ

14.02.2017, 17:57      Новости Абакана

Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. В этом году службе исполняется 90 лет.

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Одним из событий, ставших фундаментальными в становлении ГПН, стал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года, в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.

18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству Внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель - главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.

Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.

В настоящее время в области осуществления государственного пожарного надзора последовательно проводится работа по совершенствованию выполнения этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Сегодня на территории Республики Хакасия осуществляют деятельность 43 инспектора, основной задачей которых является проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этих проверок в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел.  Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину. 

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

Источник: 19.mchs.gov.ru
 Читайте также:

ГОТОВЬТЕ ПЕЧИ ЛЕТОМ!

Как ни удивительно, лето – самое время заняться ревизией и ремонтом печного отопления. 70 процентов населения республики проживает в частных домовладениях, а, следовательно, пользуются печами, которые из-за ненадлежащего состояния становятся причиной пожаров. В Сибири п..

Мельчает элита

Глава Хакасии напутствовал новое правительство и не объяснил, зачем ему «Прямая линия». «Прямая линия» с губернатором Хакасии, которая теперь будет проходить ежеквартально, стала едва ли не единственной надеждой народа решить свои проблемы. Эта форма общения не является..

Волонтеры экомарафона En +Group «360 минут» облагородили туристическую тропу в заповеднике «Хакасский»

Общее построение перед стартом акции В заповеднике «Хакасский» продолжаются мероприятия в рамках Всероссийского волонтерского экомарафона En + Group «360 минут» — 2017 . На этой неделе 20 июля команда волонтеров отправилась на степной участок «Озеро Беле». В акции..

У главы Хакасии попросили спортзал для чирлидеров

Президент федерации чирлидинга РХ пожаловалась Виктору Зимину на то, что им негде заниматься и готовиться к соревнованиям. Виктор Михайлович пригласил девушек на личный прием в ближайший вторник. Для начала он попросил определиться с тем, к какой области относится чирли..

ОНФ установит контроль за реализацией закона о «лесной амнистии»

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса установят общественный контроль за реализацией закона о «лесной амнистии». Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты л..

В августе Хакасию ждёт вкусная суббота

19 августа в Абакане пройдёт первый гастрономический фестиваль. Участников «Вкусной субботы» ждёт дегустация продуктов питания и блюд от местных производителей и шеф-поваров ресторанов и кафе. В программе запланированы вкусные мастер-классы, лекции на темы от еды до сер..

В Хакасии появится музей футбола

У Федерации футбола Хакасии появился собственный просторный офис. Его открытие состоялось накануне. Единый офис для совещаний, просмотров и анализа матчей, а также для проведения семинаров для тренеров и судей появился у Федерации футбола Хакасии. Офис также будет испол..

Онлайн-трансляция прямой линии с главой Хакасии начнется 21 июля в 12:00

Сегодня, 21 июля, в здании Республиканского музейно-культурного центра состоится прямая линия с главой Хакасии Виктором Зиминым. Начало в 12:00. Руководитель республики ответит на вопросы населения. В настоящее время поступило уже около 1000 сообщений не только из город..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство