Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дом, где согреваются сердца: встреча год спустя

17.02.2017, 2:10      Новости Абакана
Дом, где согреваются сердца: встреча год спустя

Год назад мы с вами, дорогие читатели еженедельника «Абакан», побывали в гостях в Абаканском пансионате ветеранов, познакомились с его жителями, немало узнали об их интересной и насыщенной жизни и воочию убедились в том, что он давным-давно превратился из пресловутого «дома престарелых» в Дом, где согреваются сердца.

Многие пожилые абаканцы в результате разных жизненных ситуаций оказались в пансионате и ни разу не пожалели об этом. А о чем жалеть, если условия пребывания жителей весьма комфортны, их свобода практически ничем не ограничена. Я несколько недель искала подвох: согласитесь, в заведениях подобного рода часто случаются и побои, и поборы, и воровство. Однако в абаканском пансионате никакого подвоха нет. Пенсионеры действительно живут на старости лет, имея не только надежную крышу над головой, но и прекрасное меню в столовой. А уж насыщенности мероприятиями позавидует любой «вольный» пожилой человек.

Год спустя я вернулась в Абаканский пансионат ветеранов, чтобы узнать, что же нового и интересного произошло здесь за этот период.

– Главным событием прошедшего года, конечно, мы считаем открытие второго геронтологического отделения, – делится новостями Татьяна Унтерберг, культорганизатор Абаканского пансионата ветеранов. – Его обустройство выполнено в соответствии с Республиканской программой дальнейшего улучшения качества обслуживания лиц пожилого возраста. Отделение рассчитано на 30 койко-мест для лиц пожилого возраста с умеренными сенильными расстройствами, которые требуют постоянного медицинского ухода с ограничением их передвижения. Все палаты оборудованы всем необходимым для геронтологических отделений. Оборудован круглосуточный медицинский пост, наблюдение терапевта, гериатра, психиатра.

Конечно, я узнала это отделение, но с трудом: в прошлом году здесь вовсю шел ремонт, сновали рабочие, шум и пыль создавали полноценное впечатление стройки в самом разгаре. Сегодня – это удивительно красивое, уютное и современное помещение, которое легко обойдет по своему комфорту многие загородные пансионаты и курорты.

На территории пансионата построен культурно-спортивный центр с крытой сценой, установлены спортивные комплексы для занятий физкультурой, на площадке – разметка для различных видов спортивных игр, жители могут поиграть в дартс, волейбол, баскетбол, мини-футбол.

К новогодним праздникам территория была украшена светодиодными гирляндами и ледяным скульптурами с декоративной подсветкой – настоящая волшебная сказка!

– Новые интересные идеи появились у нас: скульптуры медведицы и трех медвежат, а на высокой скале красуется горный козел. Но на этом мы, конечно же, останавливаться не будем, – улыбается Татьяна Унтерберг. – В дальнейшем планируется открыть геронтологическое отделение № 3 в течение 2017 года.

– А как мы встретили Новый год! – делится впечатлениями жительница пансионата Ольга Федоровна Лапардина. – Сначала нас поздравил наш дорогой Владимир Иванович (В.И. Злаказов, директор пансионата. – Прим. автора). Потом был отличный концерт. Ансамбль русской песни «Медуница» поднимал нам настроение праздничными песнями и плясками.

Сами жители с огромным удовольствием готовили подарки не только друг другу, но и персоналу пансионата, работников которого по праву считают членами своей большой дружной семьи.

Накануне новогодних праздников в гостях у пенсионеров были замечательные ребята из Центра детского творчества, добровольческий отряд «ЛИКБЕЗ», Союз детей и подростков «Дружба–Ынархас» города Абакана. Подарили подарки, сделанные своими руками, поздравили словами и стихами!

– Проживающие у нас ветераны с нетерпением ждут прихода Деда Мороза и Снегурочки! Общение, поздравления и новогодние песни радуют и поднимают настроение! И конечно, радуются подаркам в любом возрасте! – рассказывает Татьяна Унтерберг. – Жители с удовольствием спели возле большой красиво украшенной елки хороводную песню, и даже рассказывали стихи!

В середине декабря состоялся шахматно-шашечный турнир, в котором участвовали дети от Федерации шахмат Республики Хакасия и жители пансионата. В турнире даже принял участие директор учреждения Владимир Злаказов!

В течение всего лета и осени жители пансионата выезжали на природу, на озеро. Песни, танцы, игры – эта традиция осталась неизменной.

– 24 июня состоялся концерт семейного творческого коллектива из Москвы с концертной программой «Послы мира», – делится очередной приятной новостью Галина Анатольевна Ситдыкова. – Вела программу бабушка, Анна Баканова-Подурец, сама пишет стихи и издает уже не первую книгу — сборник стихов. Дочь Юлия Арапова — колоратурное сопрано, лауреат международных конкурсов, посол мира. И двое детей, Олег и Катя, так же как и мама, поют песни, занимаются вокалом, причем поют песни на 10 языках мира. Жители пансионата целый час с восторгом слушали музыкальные произведения, арии из известных оперетт в исполнении Юлии, в паузах бабушка Анна читала свои стихи, пели известные песни на китайском, английском, белорусском и японском языках дети. Очень приятно, что наш пансионат посетили такие известные в столице России люди, они объездили со своей программой уже много стран и городов и с удовольствием приехали к нам в Хакасию и посетили наших ветеранов.

– А 1 апреля в Абаканском пансионате состоялось очень знаковое мероприятие – день открытых дверей!, – вспоминает Галина Анатольевна. – Мероприятие направлено на информирование населения города Абакана и Республики Хакасия о деятельности нашего учреждения, об условиях проживании жителей, об уходе, питании, получении всех социальных, медицинских и бытовых услуг. Первыми гостями в учреждении стали студенты РЭУ им. Г.В. Плеханова, они посетили актовый зал, библиотеку, музей, компьютерный класс, комнату творчества, игровые комнаты, а также прошли в столовую и бытовые комнаты жильцов. Посмотрели видеофильм о пансионате, задавали вопросы и получали очень интересные ответы. Как потом делились впечатлениями студенты, «все нужно увидеть своими глазами, чтобы понять, насколько хорошей может быть жизнь в пенсионном возрасте!» Они оставили приятные, теплые слова в книге отзывов и обещали прийти еще раз в гости к ветеранам, рассказать своим друзьям и знакомым о «Доме, где согреваются сердца».

Нельзя не отметить и такое интересное мероприятие, как республиканский конкурс театрализованных представлений «Вифлеемская звезда», который проходил 20 и 21 декабря в пансионате ветеранов. В нем принимали участие учащиеся школ Абакана и Хакасии от 7 до 14 лет.

– На участие в конкурсе подали заявки 16 групп театральных студий, – рассказывает Татьяна Унтерберг. – Все дети подошли к выступлению очень серьезно и творчески, продумали каждый образ, подбирали музыку и костюмы. Целью конкурса было приобщение к духовному наследию и традициям православной культуры, утверждение в современном обществе нравственных ценностей через раскрытие творческих способностей обучающихся театральной деятельности.

Жюри конкурса было весьма авторитетным. Детские номера оценивали руководитель отдела религиозного образования и катехизации Абаканской епархии Русской православной церкви протоиерей Александр Горбатов, заслуженная артистка Республики Хакасия Людмила Образцова, методист ГБУ ДО РХ «Республиканский центр дополнительного образования» Жанна Ростовцева, артистка ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка» Юлия Рысюкова и культорганизатор Абаканского пансионата ветеранов Татьяна Унтерберг.

– Конкурс прошел на одном дыхании, дети радовали жюри каждым номером, интересными и яркими костюмами, декорациями, а также им оценивалась представленная афиша своего выступления, – с теплом вспоминают о нем жители пансионата.

Один из недавних праздников – старый Новый год – также отмечался широко и с размахом. Традиционный концерт, теплые слова поздравлений, празднично накрытый стол – атмосферой уюта и добра была пронизана каждая комната, каждый зал.

Вот такая интересная жизнь у жителей Абаканского пансионата ветеранов. Впереди еще немало планов и интересных идей. Скоро весна, а это и празднование широкой Масленицы, и Пасха, и Первомай. Мы обязательно расскажем читателям нашего еженедельника обо всем интересном, что происходит здесь, в Доме, где согреваются сердца.

Анна СПАССКАЯ

Источник: abakan-news.ru
 Читайте также:

В Башкирии в семи многоквартирных домах до сих пор нет отопления

Жильцы семи домов Башкирии пожаловались на отсутствие отопления. Перебои с теплом коснулись сотни жильцов. Температура в квартирах без отопления не поднимается выше +15 градусов. Батареи в квартирах немного теплые. В основном жильцы согреваются при помощи электрообогрев..

Омские автоинспекторы дарили вечерним пешеходам светящиеся шарики

Полицейские провели акцию «Сохраните сердца». Фото пресс-службы полиции Как сообщает сайт регионального УМВД , акция «Сохраните сердца» прошла накануне вечером в Кировском округе. Автоинспекторы дежурили на пешеходных переходах оживленной магистрали- 70 лет Октяб..

В Мурманскую область прибыл известный режиссер Егор Михалков-Кончаловский

Он – один из главных гостей Девятого международного кинофестиваля «Северный характер». У него уже состоялась встреча с норвежским режиссером Кнутом Эриком Йенсеном, который так же находится в эти дни в Мурманске. Сегодня Михалков-Кончаловский побывает в Сев..

Пожар на заводе «Уральская сталь» ликвидирован

Как сообщили в ГУ МЧС России по Оренбургской области, сегодня в половине шестого вечера загорелась установка для хранения и транспортировки бензола на ОАО «Уральская сталь» город Новотроицка. На тушение пожара было направлено 36 единиц техники и более 100 человек. Спустя час п..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство