Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что грозит водителю, если он забыл права дома?

10.11.2017, 23:24      Новости Абакана
   

Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности. Не говоря уже о том, что, в соответствии с ч.1 ст. 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), водитель, садясь за руль, обязан всегда иметь его при себе. Но что будет, если при встрече с инспекторами ГИБДД документов не окажется под рукой?

Вопрос-ответ Какие документы должен иметь с собой водитель?

По закону за управление автомобилем без прав, в соответствии с ч.1 ст. 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), водитель наказывается административным штрафом в размере 500 рублей.

Не так много, но страшно другое. При отсутствии удостоверения кодекс запрещает дальнейшее управление автомобилем. Если рядом сидит жена с правами, приятель или брат, вписанные в страховку, то они могут заменить вас за рулем и продолжить движение. А вот если человек путешествует в одиночку, то начнутся проблемы.

По предписанию сотрудников ГИБДД автомобиль погрузят на эвакуатор и отправят на специализированную стоянку. Придется его оттуда выкупать, а это недешево. Оплата эвакуатора и стоимость хранения в Москве приближается к 10 тысячам рублей. Но эвакуация — крайняя мера, применяемая в основном к неадекватным водителям.

У вежливых автомобилистов без документов полицейские могут проверить наличие водительского удостоверения по электронным базам. Достаточно показать паспорт, и на экране планшета высветится необходимая информация о человеке, включая и номер удостоверения. «Если за водителем не числится больших штрафов или серьезных проступков, то он может ограничиться штрафом без эвакуации», — рассказывает  автомобильный эксперт Игорь Моржаретто .

Вопрос-ответ Может инспектор ГИБДД требовать документы, не объяснив причину остановки?

А вот при отсутствии мобильной связи и невозможности проверить данные полицейские не будут столь великодушны. Тогда водителю остается предложить быстренько подвезти документы из дома. В этом случае нужно составить письменное ходатайство. Инспектора не обязаны его удовлетворять, однако могут и войти в положение забывчивого водителя. Нередко они разрешают съездить на такси за документами, пока эвакуаторы заняты.

Нередко водители держат удостоверение в одном портмоне с ОСАГО и со свидетельством о регистрации ТС. Соответственно, теряются документы в комплекте. Тогда за отсутствие полиса наказание удваивается и составляет уже 1000 рублей.

Самое неприятное, когда вместе с водительским удостоверением дома остался и паспорт. В этом случае на снисхождение лучше не рассчитывать. Придется оплачивать и эвакуатор, и штрафы.

«В худшем случае, при неадекватном поведении и сильной эмоциональной реакции, при подозрении в совершении каких-то противоправных действий, инспектора примут решение препроводить дебошира в отделение полиции для установления личности», — заключает  автомобильный юрист Сергей Смирнов .

Поэтому лучше всего права не забывать и быть предельно вежливыми в любых жизненных ситуациях.    АИФ

Источник: adi19.ru
 Читайте также:

Mitsubishi в 2019 году откажется от боковых зеркал, заменив их на камеры

Фото из открытых источников Всего лишь в 2015 году Всемирный форум за гармонизацию правил для транспортных средств, работающий в рамках ООН и отвечающий за выработку международных автомобильных стандартов, разрешил мировым производителям начать постепенный выпуск автомобил..

Германия назвала самое страшное оружие России в Сирии

Фото из открытых источников Европейские специалисты по вооружениям продолжают анализировать итоги российской военной операции в Сирии, во время которой наша страна продемонстрировала всему миру применение самых разных смертоносных образцов своего оружия самых разных видов,..

Сегодня электричка Абакан – Кошурниково врезалась в авто на переезде

Фото из открытых источников Дорожно-транспортное происшествие на железнодорожном переезде участка Ирба - Красный Кордон Красноярской железной дороги привело к задержке электропоезда Абакан-Кошурниково, сообщает в эти минуты пресс-служба Красноярской железной дороги. Все сл..

Сегодня село Бородино в Хакасии осталось без света и тепла

Фото из открытых источников Первая (и, даст бог, последняя) «жертва» обещанных синоптиками Хакасии жутких крещенских морозов проявилась – сегодня в пять часов утра ею стало село Бородино одноименного района республики, где из строя вышел местный электрический транформатор...

Брижит Бардо назвала актрис, жалующихся на домогательства, лицемерками

Фото из открытых источников Возникший в прошлом году скандал о сексуальных домогательствах в мировом кинематографе (как будто до этого скандала сотни молоденьких актрис не спали с режиссерами за хорошие роли в фильмах) докатился и до великих пожилых актрис. Суть скандала м..

Шарапова осталась единственной надеждой России в Австралии

Фото из открытых источников Итак. Уже сегодня единственная оставшаяся на Открытом чемпионате Австралии представительница Российской Федерации спортсменка Мария Шарапова проведет свой матч третьего круга против представительницы ФРГ Анжелики Кербер. Больше никто нашу страну..

МОК сократил квоту россиян на Олимпиаду-2018

Фото из открытых источников Международный олимпийский комитет (МОК) в очередной раз больно ударил по чести нашей страны, собирающейся во что бы то ни стало участвовать в будущих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. На официальном сайте организации появилось сообщен..

«СпортАнзор» (19.01.2018)

Анзор Сабанов спорт спортанзор ТВ "Абакан"..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство