Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что грозит водителю, если он забыл права дома?

10.11.2017, 23:24      Новости Абакана
   

Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности. Не говоря уже о том, что, в соответствии с ч.1 ст. 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), водитель, садясь за руль, обязан всегда иметь его при себе. Но что будет, если при встрече с инспекторами ГИБДД документов не окажется под рукой?

Вопрос-ответ Какие документы должен иметь с собой водитель?

По закону за управление автомобилем без прав, в соответствии с ч.1 ст. 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), водитель наказывается административным штрафом в размере 500 рублей.

Не так много, но страшно другое. При отсутствии удостоверения кодекс запрещает дальнейшее управление автомобилем. Если рядом сидит жена с правами, приятель или брат, вписанные в страховку, то они могут заменить вас за рулем и продолжить движение. А вот если человек путешествует в одиночку, то начнутся проблемы.

По предписанию сотрудников ГИБДД автомобиль погрузят на эвакуатор и отправят на специализированную стоянку. Придется его оттуда выкупать, а это недешево. Оплата эвакуатора и стоимость хранения в Москве приближается к 10 тысячам рублей. Но эвакуация — крайняя мера, применяемая в основном к неадекватным водителям.

У вежливых автомобилистов без документов полицейские могут проверить наличие водительского удостоверения по электронным базам. Достаточно показать паспорт, и на экране планшета высветится необходимая информация о человеке, включая и номер удостоверения. «Если за водителем не числится больших штрафов или серьезных проступков, то он может ограничиться штрафом без эвакуации», — рассказывает  автомобильный эксперт Игорь Моржаретто .

Вопрос-ответ Может инспектор ГИБДД требовать документы, не объяснив причину остановки?

А вот при отсутствии мобильной связи и невозможности проверить данные полицейские не будут столь великодушны. Тогда водителю остается предложить быстренько подвезти документы из дома. В этом случае нужно составить письменное ходатайство. Инспектора не обязаны его удовлетворять, однако могут и войти в положение забывчивого водителя. Нередко они разрешают съездить на такси за документами, пока эвакуаторы заняты.

Нередко водители держат удостоверение в одном портмоне с ОСАГО и со свидетельством о регистрации ТС. Соответственно, теряются документы в комплекте. Тогда за отсутствие полиса наказание удваивается и составляет уже 1000 рублей.

Самое неприятное, когда вместе с водительским удостоверением дома остался и паспорт. В этом случае на снисхождение лучше не рассчитывать. Придется оплачивать и эвакуатор, и штрафы.

«В худшем случае, при неадекватном поведении и сильной эмоциональной реакции, при подозрении в совершении каких-то противоправных действий, инспектора примут решение препроводить дебошира в отделение полиции для установления личности», — заключает  автомобильный юрист Сергей Смирнов .

Поэтому лучше всего права не забывать и быть предельно вежливыми в любых жизненных ситуациях.    АИФ

Источник: adi19.ru
 Читайте также:

Председатель Избиркома Хакасии провел рабочее совещание с местным руководством Роскомнадзора

24 ноября 2017 года состоялось рабочее совещание Председателя Избирательной комиссии Республики Хакасия Александра Чуманина с начальником территориального отдела в городе Абакане Енисейского управления Роскомнадзора Василием Антоновым. В ходе совещания рассмотрены вопро..

Виктор Зимин: «Работники бюджетных учреждений будут получать зарплату в первоочередном порядке»

Соответствующее решение об изменении действующего федерального законодательства было принято Правительством России при поддержке Президента страны. Поводом послужило то, что с несвоевременной выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений по причине блокировки счето..

«Абазинский рудник»: до старта осталось совсем немного

Горняков «Абазинского рудника» начали обучать работе на современных буровых установках. Две таких машины из Финляндии поступили на предприятие нынешней осенью. А сегодня на рудник прибыл представитель завода-изготовителя. Он расскажет горнякам о тонкостях работы на новой техни..

Новым главным режиссёром Национального театра имени А.М.Топанова стал Марас Чеббур

Новый театральный сезон приготовил множество сюрпризов и для завсегдатаев Топановской драмы, и для тех, кто только собирается пойти в театр: неожиданные премьеры и проекты, новый главный режиссер. На этой неделе состоялась официальная встреча одного из старейших професс..

В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант

Фото из открытых источников В этом году его главной региональной площадкой вновь станет Хакасский госуниверситет. Участники акции – все желающие, неравнодушные к географии.Хакасия, 24 ноября: Диктант будет состоять из 30 заданий разной степени сложности, включающих пров..

Неосторожность при курении может привести к трагедии

      Ежегодно статистика показывает, что небрежность в обращении с огнем, в том числе при курении, является одной из самых распространенных причин бытовых пожаров. Из-за опасного курения в Хакасии в 2017 году уже погибли 22 человека. Возгорания, вызванные курением, при..

Поздравление с Днем Матери от Валентины Александровны Петренко

От имени Всероссийского движения «Матери России» и от себя лично, поздравляю Вас с государственным праздником – ДНЁМ МАТЕРИ! Материнство – это великая ответственность, каждодневный самоотверженный труд и высочайшая самоотдача! Повышение статуса женщины - матери я..

В одном из районов Абакана загорятся фонари

Фото из открытых источников Абаканские улицы постепенно выходят из сумрака. Сегодня в мэрии Абакана состоялось очередное совещание на эту тему. Основной вопрос – подключение части девятого жилого района к системе уличного освещения.Хакасия, 24 ноября: Владимир Жуковский..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство