Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что делать, если вы заблудились в лесу

09.08.2017, 9:45      Новости Абакана

Хакасия богата грибами, целебными травами и ягодами, поэтому одно из распространенных занятий жителей и гостей региона – походы в лес. Однако случаются ситуации, когда человек теряется в лесу. Как действовать, если вы заблудились?

1) Прежде всего, необходимо успокоиться, не поддаваться панике. Сосредоточьтесь, постарайтесь вспомнить знакомый путь по приметам. Возможно, были ориентиры – трасса, железная дорогая, река, озеро, постройки. Если есть сотовый телефон (обязательно берите его с собой в походы), звоните спасателям по номеру «112». Выйдете на открытую площадку и ждите помощи.

2) Если у вас нет средств связи, начинайте действовать. Прислушайтесь, возможно, услышите голоса людей, звуки работающего двигателя, шум реки.

3) Оценив силы и возможности, попробуйте залезть на самое высокое дерево. С высоты можно увидеть антенны, вышки электропередач. При отсутствии ориентиров лучше идти к реке (ручью, который приведет к реке) и двигаться вниз по течению.

4) Не паникуйте, если вдруг осознали, что ходите кругами по одному и тому же месту. Чтобы выбрать направление, нужно двигаться по ориентирам через каждые 100-150 метров. В руке держите большую палку, передвигайтесь максимально осторожно.

5) Опасность могут составлять болота и трясины. Если вы провалились, не барахтайтесь, выбирайтесь медленно, опираясь на палку. Старайтесь идти горизонтально, пытайтесь ухватиться за камыш, траву, подтягиваясь к безопасному месту.

6) Помните, что лес имеет границы и в каком-то месте выходит к населенному пункту.

7) Если потерялся ваш родственник, друг – звоните спасателям по номеру «112». Самостоятельные поиски могут усугубить ситуацию – потеряете время или можете сами заблудиться.

8) Можно пробовать подавать сигналы автомобилем, кричать, однако делать это нужно достаточно долго – потерявшийся может находиться на любом расстоянии от места и ему потребуется время, чтобы найти вас.

Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии рекомендуют отправляться в лес группой людей, а не в одиночку, в светлое время суток и в хорошую погоду.

Тщательно изучите карту и маршрут пути, в рюкзак сложите спички, нож, компас, заряженный мобильный телефон, воду.

Детям нельзя уходить в лес без взрослых. Внимательно следите за действиями детей в лесу, всегда находитесь рядом.

Ирина Макарова

 пресс-секретарь Управления по ГО, ЧС

и пожарной безопасности Республики Хакасия

лес МЧС совет
Источник: abakan-news.ru
 Читайте также:

В Хакасии нерадивый отец провел пять суток за решеткой

Административный арест назначили жителю Черногорска за неуплату алиментов. Мужчина не перечислял деньги на содержание своего ребенка. Пристав составил в отношении него протокол за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Материалы направ..

День российского флага в Хаасии отметили автопробегом

Сегодня в столице Хакасии впервые прошла гражданско-патриотическая акция, посвящённая Дню российского флага. Праздник был окрашен в три цвета российского флага. На Первомайской площади выстроились автомобили – белые, синие, красные. Обязательным атрибутом стали ле..

ФГУП «Черногорское» приступило к заготовке силоса

В «Черногорском» начали убирать кукурузу на силос. Культура уродилась на загляденье – некоторые участки под 3 метра высотой. Да и урожайность заставляет гордиться – 340 центнеров с гектара. Из 450 га кукурузы убрано лишь 20 га и уже заготовлено 408 тонн силоса. - В этом..

Кто-то наводит в Абакане панику с помощью sms

Полиция призывает горожан не поддаваться на провокацию «фейковых» сообщений. Жители Абакана пересылают друг другу сообщения о том, что якобы в столице Хакасии от аллергической реакции на лекарства скончались 12 детей.Также в sms содержится перечень медицинских препарато..

В Хакасии за неделю потушили 12 бытовых пожаров

За период с 14 по 20 августа на территории республики ликвидировано 12 бытовых пожаров. Один человек погиб в пожаре, который случился в Саяногорске. Травмы при пожарах получил один человек, спасено 11 человек, сообщает пресс-служба управления по ГО, ЧС и пожарной безопа..

В Хакасии мужчина обвиняется в убийстве жены

21 августа 2017 года Ширинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя села Туим. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренно..

Абаканские педагоги получили премии Правительства Хакасии

Победителями конкурса на премию Правительства Хакасии стали 12 лучших педагогов республики. По традиции ко Дню учителя педагоги получат премию в размере 50 тысяч рублей. В этом году на премию за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования прет..

В Абакане пьяный без прав, катая даму, разбил на парковке 3 автомобиля

Вчера в Абакане в 21.30 в районе дома № 6 по улице Советских Космонавтов водитель автомобиля «Honda Civic», не имеющий права управления и находящийся в состоянии опьянения, при движении не справился с управлением и собрал три припаркованных автомобиля. В результате ДТП пассажи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство